同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 553|回复: 0

女人夏季补血吃什么 推荐9款食物

[复制链接]
发表于 2018-8-13 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语
很多女生担心夏季补血会上火,事实上你吃的补血食物往往补不完每个月流走的“大姨妈”,那在夏季女性补血吃什么好呢?
  专家认为,女性夏季补血有9种食物非常值得吃,下面我们不如一起来了解下吧。

女人夏季补血吃什么 女人补血吃什么好 补血吃什么食物
  女人夏季补血推荐9款食物

  1、黑芝麻

  中医认为,芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。而且,黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。

  2、龙眼

  龙眼含丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。研究发现,龙眼肉除了对全身有补益作用外,对脑细胞特别有效,能增强记忆,消除疲劳。

  3、胡萝卜

  俗称红萝卜,日本人称胡萝卜作人参。胡萝卜含有丰富的β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让餐后汤饮变成平时就可喝的补血汤品。

  4、南瓜

  被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

  5、红枣

  中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容,“爱面子”的美眉们不妨可以试试。

  6、甘蔗

  现代医学研究表明,甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。甘蔗不但能给食物增添甜味,而且还可以提供人体所需的营养和热量。甘蔗还有多量的微量元素,包括铁,锌,钙,磷,锰等等,其中以铁的含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了补血果之称。不过,从中医的角度来看,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。

  7、葡萄

  葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通喔。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行。

  8、乌鸡

  乌鸡含有丰富的蛋白质、黑色素、B族维生素、18种氨基酸和18种微量元素,胆固醇和脂肪含量却很低。它具有清洁人体血液和清除血液中垃圾之功能,能调节人体免疫功能,对气血亏虚引起的月经紊乱及老年人虚损性疾病,有很好补益作用。此外,乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。

  9、猪肝

  在猪肝中不仅仅含有大量的铁质,同时还含有大量的蛋白质、维生素A以及叶酸等营养物质,可以说猪肝的营养价值是比较全面的。适宜气血虚弱,面色萎黄,缺铁性贫血者食用;适宜肝血不足所致的视物模糊不清,夜盲,眼干燥症,小儿麻疹病后角膜软化症,内外翳障等眼病者食用;适宜癌症患者及放疗、化疗后食用。但是也要注意一点,因为在猪肝中还含有大量的胆固醇,因此食用的时候千万不要过量食用。

女人夏季补血吃什么 女人补血吃什么好 补血吃什么食物

  女人补血还可以喝这些汤品

  乌梅红糖饮

  材料:乌梅15克,红糖30克。

  做法:将乌梅、红糖一起倒入煲内,加水l碗半,煎剩至大半碗,去渣温服。

  功效:具有补血止血,美肤悦颜之功效。适于月经过多或是功能性子宫出血。

  姜枣红糖水

  材料:大枣、干姜、红糖各30克。

  做法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎水,喝汤,吃大枣。

  功效:具有温经散寒之功效。适用于寒性痛经以及面部长黄褐斑的女性。

  山楂桂枝红糖汤


  材料:桂枝5克,山楂肉15克,红糖30克。

  做法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可饮用。

  功效:具有温经通脉,化淤止痛之功效。适于女子寒性痛经症及面色无华。

(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部