同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 544|回复: 0

[社会热点] 世界文学名著《鲁滨逊漂流记》的经典语句,你最喜欢哪句?

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇小说。该书首次出版于1719年4月25日。

该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索(Robinson Crusoe)出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。







1.一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。

2.我们老是感到缺乏什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。

3.可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,才能理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,才懂得珍视自己原来享受到的东西。

4.一个要教育别人的人,最有效的办法是首先教育好自己。

5.在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。







6.在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。

7.开始做一件事的时候,若不预先计算一下需要多少代价,若不预先对自己的力量做一个正确的估计,那真是太愚蠢了。

8.等待大难临头比遭难本身更令人痛苦,尤其是无法逃避这种灾难而不得不坐等其降临,更是无法摆脱这种担惊受怕的恐惧

9.害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。

10. 世间万物,只有有用处的,才是最宝贵的。

11. 我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想自己所缺乏的东西。这种态度是我内心感到由衷安慰。


20180120_8585206774464115fbbb0bc9170ee83d_wmk.jpg



12. 人们之所以不能舒舒服服地享受上帝的恩赐,正是由于老是在期望和贪求自己还没有得到的东西。

13. 要根据条件变化及时调整自己的工作计划。

14. 做任何工作,倘若有助手和工具,本来是一件轻而易举的事情,但若单凭一个人空手去做,便要耗费大量的精力和时间。

15. 一个人如果真的世事通明,就会意识到,真正的幸福不是被上帝从患难中拯救出来,而是从罪恶的深渊中拯救出来。

16. 既然不把自己平安渡过第一次灾难看作是上帝对自己的拯救,那么下一次大祸临头就会变本加厉。

17. 中间地位是世界上最好的阶层,也最能使人幸福。他们即不必像下层大众那样从事艰苦的劳动而生活依旧无着;也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和互相倾轧而弄得心力交瘁。

18. 在恐惧中人所作出的决定是多么荒唐可笑!凡是理智提供他们保护自己的办法,一旦恐惧占了上风,他们就不知道如何使用这些办法了。

19. 不管在原则还是策略上,都不该管别人自己的事。

20. 精神与精神之间是可以交流的,有形和无形之间是有神秘的沟通的。(大眼睛的妈妈

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部