同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 650|回复: 0

[社会热点] 千古两圣贤:王阳明与曾国藩的比较,他们二个孰高孰低?

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

王阳明和曾国藩两个人确实很容易被拿来做比较,以圣人立德、立功、立言的三标准,两个人都完全符合。并且我一直觉得在中国历史上,活生生的、真实的圣人也就这两个。其他的圣人,例如尧舜禹、周公、孔子,这些基本都只是个传说,并且都是被后人神话后捧起来的。要放到当时他们所处的时代,恐怕没有人会认为他们是圣人。而王阳明和曾国藩两人不同,两人的功劳和成绩都是真实的,无可辩驳的,并且是被同时代的人所承认和尊重的,即使当时可能并没有被当圣人看待,但是立德、立功、立言的三项是没有争议的。所以,我说他们两个属于中国古代最真实的,最活生生的圣人。

其实在圣人这个标准上,两人是相等的,没法比较的。何为圣人?我觉得这种天才中的天才,必须除了智商情商之外,还有一个无比强大的内心。坚信自己的思想,并完全能将自己的思想付诸于行动。比如庄周的逍遥自由,穷的都揭不开锅去钓鱼了,别人问他去做不做官,人家依然说,往矣,吾将曳尾于涂。他给别人讲的道理,他自己一直在坚定的践行,哪怕外界条件再艰苦。比如王阳明,他讲知行合一,他就完全做得到,他的内心无比强大,纵观其一生,没有任何困难能难倒他,他的信念,已经完全坚强到了极致,而他思想中认为不需要不重要的,他也一点点都不在乎,比如功劳,官位。即便所有人都质疑他,他依然可以说:四方英杰,各有异同,议论纷纷,多言何益。他说不在乎,他就真的不在乎。




20180727134431_15bc24955354f36672efb378fb3e17dd_1.jpg


王阳明聪明,有才,有得,有功,而最关键的是,他无敌的内心,所以王阳明成道以后,从来没有惶恐过,就像当年明月所写,这个人,似乎没有什么事能难倒他,他总是有办法的。其实也有很多人有强大无比的内心,但是像王阳明这样,既是天才中的天才,又心坚如铁举世罕见,且愿意为人类和平这种虚无缥缈的大理想奋斗之人,就极少极少了,这种人,才能称圣。而某些人,很多人,比如现在的某些文人:出书写作都说,人那,知足常乐,人那,不要追求太多虚无缥缈的东西,生带不来,死带不走,何必?说的再好,可惜轮到自己的时候,完全不是这么做的,像余秋雨一类。所以他们不是圣人。曾国藩也一样,他聪明,有才,有得,有功,但没有信仰,他的内心太脆弱了。他讲为人之道,为官之道,处世之道,讲的都不错,他在日常生活中也能这么做,但是真有面临险境或极大的困难,他就六神无主,惶惶不安如丧家之犬。他是个牛人,甚至是完人,但跟王阳明差的不是一点半点。众口铄金,唯心不易。







但是,如果非要对比的话。我觉得在军功上,曾国藩的功劳更大一些吧。首先从对手的强大程度上,太平天国的军事实力和组织能力,远非宁王所能比的。当然,王阳明的能力是不可否认的,没有支持,没有正规军,短时间就平定叛乱,放到曾国藩身上绝对做不到。但曾国藩虽然不是将才,但是是很好的帅才,能统领一帮风云人物,建功立业,这是曾国藩最大的才能。并且曾国藩有一项最突出的品质,就是坚持,用他自己的话说就是屡战屡败,屡败屡战。






在立言这个标准上,王阳明就要远远高过曾国藩了。阳明的心学开创了一代学派,并且是振聋发聩的学说。曾国藩确实也著书立说颇多,但是多停留在道德探讨、为人处事层面,哲学层面比阳明差的很远。最后再说立德,这个角度,我觉得两个人都是同等伟大的。比了圣人的三个标准。还想说说王阳明和曾国藩两人的特点和人生遭遇的不同。纵观两人一生的遭遇和故事,你会发现阳明要潇洒的多,而曾国藩一生都很纠结。阳明战无不胜,曾国藩则整天吃败仗。阳明似乎活得很简单、纯粹,新婚之夜出去遇到一个道士,竟然和对方一起打坐了一夜,直到被家人找回。要格物致知,就真的对这个竹子格了七天七夜,直到生病。带兵打仗,就各种诡诈手段。讲学就一心宣扬良知之学。







而曾国藩就是经常败仗,然后数次自杀,再重整旗鼓。在朝廷和湘军关系中,纠结无奈。晚年竟然又被骂成卖国贼,更是在民族关系和国家大局中进退失措。并且曾国藩身体上一生受银屑病缠绕,每次发作都痛不欲生。不过这也许和两人际遇以及个性有关系,曾国藩在朝廷的地位其实比王阳明要高得多,面对的又是晚清的大变局,所以环境也复杂的多。另外,曾国藩性格本身也比较沉闷。不过,两人遭受的磨难都是非常人所能忍受,故能成就常人所不能成就的功业。







最后曾国藩生前事事效仿王阳明、追慕王阳明,身后得此盖棺定论,与偶像并称,可以含笑九泉矣。 其实,无论在思想的影响上还是事功的建立上,曾国藩都稍逊王阳明一筹。在提到王阳明时,曾国藩只能发出诸如“明代论学,每尚空谈,惟阳明能发为事功。”“阳明之文有光明俊伟之象!”之类高山仰止的赞叹,根本没想过能与王阳明相提并论。(画行者-郑泰均)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部