同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 970|回复: 0

[社会热点] 辽史中的“头下”是什么意思?

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:陈二虎





20180813104408_eece0cedfa1e4680531f162a86ee4a57_1.jpg


(契丹人复原图)

一、头下军州

写了篇先祖耶律阿没里奏请契丹王朝辽圣宗,把自己的私城设置为“头下军州”,赐号曰“丰州”。于是,就有朋友问我“头下”的意思。

有关“头下”及“投下”“头项”的字眼,习见于文献,都是同意异写,而随着岁月流失,其所指略有不同,而其本意不变。

“头下”一词,最早出现在《辽史•地理志》上,有“头下军州”,是指“皆诸王外戚大臣及诸部从征,俘掠或置生口各团集建州县以居之。”

也就是说,这“头下”的意思是指诸王外戚大臣在征战时俘获的老百姓为奴隶,在其世袭的封地上聚而建立的个人城池。这在《辽史•百官志》中也得到印证:“其间宗室外戚大臣之家,筑城赐额,谓之头下州军。”









二、头下的本意

而这“头下”的本意,应该是指一些拥有特权的人的私属财产,归其个人领导的部分。日本学者村上正二解释说:头下,“起初是采取从农耕地带抄掠来的俘虏人口的聚落结合形成出现的”,也就是“征伐所得俘户私属”,亦含有“首领”直属的意义。

北宋时宋琪的进疏中说辽太祖阿保机的“头下”兵称之为大帐皮室军;其皇后述律平有自己的“头下”属珊军两万。也就是说辽太祖与其皇后各自都有其私属的军队,也称之为“头下”。

后来随着契丹人立国,契丹历代皇帝“头下”成了斡鲁朵,直译也就是“私份子”,表示是其私有的财产,贵族的称之为“头下”。

游牧民族“徙逐水草”,却“各有分地”,世袭的贵族都有其固有的牧地和牙帐的所在,并且开始筑城,每一位皇帝都有其私产,变成“宫分”。

契丹人“亲王大臣”,都有自己的私属部队,并且与身份权力的大小有关,或多或少,逐渐以战争俘虏来的人员与财产广建“私城”,奏请赐州号,每个立州立城的皇亲贵戚拥有彻底的自治权力。









(耶律阿保机)

三、游牧民族的一种习俗

宋人彭大雅《黑鞑事略》说成吉思汗军队有“十七头项”,王国维解释“头项者,投下之音讹。此语本出契丹”,也就是“头下”,是“同音同义词”。

元朝继承这一习俗,以“食邑”“分地”赐予皇亲贵族,成了一种分封制度,也就是契丹人“头下”的一种沿续与扩展,含头领之意,几类于首领、头目,也就是草原游牧民族的一种习称。









(壁画,契丹女子)

【作者简介】陈二虎,笔名红叶,蒙古族中的契丹人。翁牛特旗作家协会副秘书长。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部