同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 662|回复: 0

[社会热点] 古人10处世名言警句,经营人生有方法!

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

1/爱而知其恶,憎而知其善。

出自汉·戴圣《礼记·曲礼上》。爱一个人而知道他的不足,憎恨一个人而知道他的长处。

2/必得之事,不足赖也;必诺之言,不足信也。







出自先秦《管子·形势》。自认为一定能做成的事,往往是靠不住的;答应一定会做到的话,未必就能相信。此言做事要务实、诺言要慎出。

3/不聪不明不能王,不瞽不聋不能公。

出自先秦《慎子·内篇》。此言做帝王要聪明,要明辨大是大非;但是,做一家之主,则要糊涂点。

4/爱人者人常爱之,敬人者人常敬之。







出自先秦《孟子·离娄下》。关爱别人的人,别人也会经常关爱他;敬重他人的人,他人也会经常敬重他。此言人际关系是互动的,敬爱别人才能赢得别人的敬爱。

5/邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。

出自先秦《论语·宪问》。国家政治清明,言行都可正直不隐讳;国家政治黑暗,那么行为可以正直,但说话一定要注意婉转。这是孔子谈“为政之道”的话,意思是说在官场上应该审时度势,要善于自保。

6/敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。


20180728193508_1434c60a840502488e9ef35361850d51_3.jpg




出自汉·戴圣《礼记·曲礼上》。骄傲的情绪不可滋长,贪婪的欲望不可放纵,立志不可太大,快乐不可过头。

7/爱人者必见爱也,而恶人者必见恶也。

出自先秦《墨子·兼爱下》。爱别人的人,一定会被别人爱;不爱别人的人,别人也不会爱他。

8/奔车之上无仲尼,覆舟之下无伯夷。

出自先秦《韩非子·安危》。奔车之上、覆舟之下,指极其危险的地方。狂奔逃亡的车上不会有孔子这样的人,翻船之中不会有伯夷之类的人。







此言明智有预见、头脑清醒的人能够防患于未然,不会面临困境才手忙脚乱,疲于应付。

9/必有忍,其乃有济;有容,德乃大。

出自先秦《尚书·君陈》。一个人一定要有忍耐之功,才能有成功的希望;一个人一定要有包容的心态,道德才能发扬光大。此言“忍”是事业成功的关键,“容”是道德修炼的法宝。

10/不念旧恶,怨是用希。

出自先秦《论语·公冶长》。不记别人的旧仇,因此别人对他的怨恨也少。为人应当宽大为怀,与他人方便,也就是与己方便。否则,冤冤相报,对人对己皆有害无益。(素修堂)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部