同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 829|回复: 0

[社会热点] 确认过眼神,你就是对的人!

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

公元793年,清明前后一个春暖花开的日子,长安城外,一年轻人独自出门赏花看景,流连忘返。不觉天色已晚,口渴难耐,心想找户人家讨一口水喝。来到一户门前,只见院落内外桃花掩映,门庭整洁,门上一首诗墨迹未干:

素艳明寒雪,清香任晓风。

可怜浑似我,零落此山中。

此年轻人正是崔护,在京城长安求学,读书人见了诗句怎能不揣摩,观其字,会其意,只道是此地定住着一位世外高人。正此时,园内一面貌较好的姑娘款款而来,面色粉红,在桃花映衬下,不啻于仙子下凡。崔护见到此女之美,目瞪口呆,状若雷击,时惟三月,花开时节,草长莺飞,眼神相遇时,确认对方都是对的人!镇定之后,崔护向姑娘介绍自己,姑娘落落大方还礼奉茶,只介绍自己叫绛娘,便立一旁,默默斜依桃树,静候崔护喝水。崔护心起涟漪,然知道发乎情止乎礼,抑制住情绪的激动,谈点个人情况,试探问问姑娘情况,谈天谈地说景色,大赞春光之美,桃花之艳。最终说出:“花开堪摘直须摘,莫待无花空折枝”。绛娘只是含羞笑,并不多语。眼见天色不早,崔护只能起身告辞。绛娘依院门目送崔护远去,崔护屡屡回头,两人都似有千言万语,一切都在眼神中传递。

回到长安,崔护投入到紧张备考之中,渐渐淡忘城南和绛娘偶遇之事。时光荏苒,读书人只觉日长年短,等崔护抬起头发现又是一年春天到,腾然想起去年城南遇到的绛娘,忍不住思念,放下书本直奔小院而来。走到跟前时,已然为桃花香气所陶醉,桃花还是这些桃花,院落还是这个院落,去年的那首诗依稀还在,等到敲门时却发现门上落锁,院内无人!崔护还是敲门呼喊许久,期待奇迹发生,但无人回应。望着门外如魇桃花,恍惚中依稀看到绛娘的如花笑颜。怅然徘徊许久,提笔在院门上写下一首诗:

《题都城南庄》

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

落款崔护,之后怅然而归。





又过几天,一颗挂念的心始终无法平复下来,崔护放下一切又来城南寻绛娘。轻车熟路直接来到小院门前,远远听到一阵哭声,崔护心慌,急忙敲门,一白发老者开门出来,问明是崔护,老泪纵横,直呼还我儿命来!崔护大惊,细问之下,老者说出详情:绛娘是他女儿,父女俩相依为命。去年崔护来讨水,走了之后,绛娘对他念念不忘。眼见到了出嫁年龄,绛娘却谁也不见,只对老爹说对崔护有感,知道他还会来找自己。前几日父女俩因事出去,恰巧是崔护前来的那天,崔护留下的诗句绛娘回来读完,只道是错过崔郎了,气急攻心一病倒下了,至今昏迷,眼见救活无望,老汉正为此大哭。崔护三脚并作两步走,来到病榻前,只见绛娘两眼紧闭眉头紧锁,已无气息,不由得抱着绛娘大哭:是我害了你啊......泪如泉涌,滴滴落在绛娘脸上。说来奇怪,在崔护痛哭呼喊声中,泪水浇洒之下,绛娘苏醒了,一见崔护,不由得紧紧抱住他。







老汉见绛娘死而复生,不由大喜过望,赶紧端上米汤姜汤徐徐喂下,慢慢绛娘就恢复了原来的样子。崔护回家禀明父母,父母为之感动,备下聘礼,择吉日娶绛娘过门,终成一段姻缘。绛娘老父亲也得以颐养天年。崔护在绛娘辅佐下,于公元796年(贞元十二年)登第(进士及第)。公元829年(太和三年)为京兆尹,同年为御史大夫、广南节度使。崔护一心为民,终成一代清官!这首《题都城南庄》脍炙人口,几百年流传不衰,崔护与绛娘的爱情故事伴随着这首诗也一直流传下去!(佳石)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部