同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 457|回复: 0

[社会热点] 圣人之道:人生三不朽,立德、立功、立言!

[复制链接]
发表于 2018-8-13 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

古时有部经典名《左传》,提出了为人处世的最高标准,即“立德立功立言”,并称“此之谓不朽”。后来唐代的一位学者对这“三立”作了精僻的阐述:“立德,谓创制垂法,博施济众;立功,谓拯厄除难,功济于时;立言,谓言得其要,理足可传。


6ce6f9d4623eed3a9c6e73f6dbb887b0_wmk.jpg




其实用现代话来说,“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。此三者是虽久不废,流芳百世的。

一、立德 何谓立德?“立”是建立,“德”是德行。以德为先、为统帅、为灵魂的前提下,通透“德”的内涵与本质,以德的品格和能量塑造德才兼备的人才。








司马光在《资治通鉴》里说“才者,德之资也,德者,才之帅也”;做事不做人永远做不成事;做人不立德永远做不成人! 做任何事情,都是从做人开始的。古往今来,对人的要求,无不以做人为本。

二、立功 《非国语下·董安于》:“受赏者耻,则立功者怠。” 功从字面上是成绩、成就、功德之义。立功就是为国家为人类建功劳、做出贡献。就是为众生谋幸福;最大的立功就是拯救众生陷溺的心灵,使众生离恶获福、离苦得乐。







功从字面上是成绩、成就、功德之义。立功就是为国家为人类建功劳、做出贡献。就是为众生谋幸福;最大的立功就是拯救众生陷溺的心灵,使众生离恶获福、离苦得乐。

三、立言 言是立德立功的延续,是传承文明的载体和途径。立言是把人们立德做人、立功做事经历中发生的思想、经验、矛盾和方略用文字记载其要,传之与世,供人欣赏、借鉴,给人以启迪和鞭策,这是功在当时功在后世的一项有意义的工作。







立言,可以抒发志向,传承文明,为天地立心,为生民立命,为万世开太平。说白了,就是延续功德,传承文明。(莲花禅语

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部