同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4871|回复: 0

[身边好故事] 王儒香:勤劳创造出美好生活

[复制链接]
发表于 2018-8-28 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
王儒香:勤劳创造出美好生活


朱红乘  李源江



“嗡......呜嗡.....”


低沉而清远的长号声,在革底村的田间地头、山里林间,荡漾开来,好似在描绘未来的蓝图。王儒香又吹响了他的长号。


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香老人为集体果林奏祝福号

王儒香老人是革底村一组的村民,他上过私塾,当过老师,跳过大戏,还会做农活,一天喝二两小酒,能吃下两碗饭,没事看看电视、吹吹唢呐,一天过得倒还自在快活。


“老了,中气不足了,要是换以前,吹它个十天半月不在话下!”这是个艳阳高照的日子,王儒香老人满脸不服气的看向笔者一行人。看得出他对于今天的表现不满意。然而,这个看去其貌不扬的老头儿快活自在的生活也来之不易。


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

党员干部看望王儒香老人夫妇

应邀到老人的家中,王儒香的老伴正在灶边忙活煮少午(午饭)。王儒香老人轻轻的放下背上的长号,找了个小木凳端坐下来,左手托着小号的前端,右手捏着一块红布,慈祥的观察着喇叭状部分,细心的擦拭,“你们是不知道,当时我老伴的家庭成分可是地主呢......”。交谈中了解到,老人出生于1939年秋,父辈是个稍有文化且有远见的石匠,于是王儒香才有幸被送去私塾读书,以致后来做了三年的教书先生。二十来岁时,或许是出于机缘,开始痴迷起了唢呐这门民间艺术,最后成了个唢呐师傅,还娶了地主家的姑娘。


“这个家庭全得我这老伴,当时我在外跳大戏一出去就是个把月,家里全靠她照应”。王儒香的生活原本也很艰难,但出生于苦难时期的人儿,要想过上安逸的日子肯定得花大功夫、下大力气。他出去跳大戏,爱人就一人撑起所有家务,兢兢业业的维系家庭。四个孩子先后出生,日子虽苦但也还算快乐。


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香在打理他的“老器具”

唢呐上闪亮的金黄与点点孔雀绿,在老人布满皱纹的手中静静享受着,似乎在伴着老人追忆往昔,“后来,有了三个儿子,一个女儿。压力大了,那才是忙得不可开交!平时就起早摸黑的种点作物,闲暇的时候找点石匠呀什么的活,万一运气好点,去哪家吹几天唢呐,就更安逸了!”


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香正在写对联

苦中作乐、不等不靠!老人说得轻轻巧巧的,那丝坚毅,那份质朴,让笔者一行忍不住在脑海里勾勒幕幕场景,直到一碗热气腾腾的鸡蛋面充满诱惑的被端上来。


“几位小兄弟随便点呢,这是自家的土鸡蛋,可香了!”王儒香老人的老伴同样热情好客,斑白的头发下,充满慈祥,“吃完了,我再去帮你们舀!”


“呲溜!呲溜!”


眼馋的我们,嘴更馋!哪里还管得什么斯文、收敛,稍微客气了下,便痛快的吃了起来,心里不断的“开导”自己:不吃就是嫌弃人家的厨艺呢!更何况鸡蛋面在我们农村,可是最高的待客之道呢!不吃?要不得!要不得!


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

最香的鸡蛋面

香!除了面香!扑面而来的还有幸福与憧憬的味道。


一辈子,老人用勤劳、坚持撑起了整个家,如今,膝下子女早在贵阳等地安家,四代同堂。而放眼整个革底村,村里还成立了两个合作社,经过整体规划土地,团结协作,种植上了1030亩红脆李,丰产期保守估计有五十万斤的总量,价值可以想象;另外的300亩辣椒,经济效益也是可观!如此一来,本着自力更生的原则,发扬老区人民艰苦奋斗的革命精神,依托国家的惠农惠民政策,革底村可谓是其乐融融,远景喜人!


王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香:勤劳创造出美好生活

王儒香夫妇展示对联

几番简短的唠嗑,已近黄昏。我们谢辞了王儒香老人一家留宿的挽留,与雨滴随行,身后,留下两旁繁茂青翠的一道道身影,衬着霞光,显得更加明亮无暇......


说在后面的话:我们很幸运没有遇上那段艰难的岁月,而是一出生就有幸福的时光。病了有医保,老了有社保,冷了有炉火,热了有空调。但不管社会如何发展、时代怎么变迁,自力更生的奋斗之心不可少,感恩戴德的珍惜之情不可少。唯有肯去奋斗、懂得感恩,生活自然才会幸福。


王儒香老人从头至尾表达最多的话就是感谢党和政府。在此,祝福所有勤奋的人,祝愿懂德感恩的人。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部