同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8628|回复: 0

[身边好故事] 葛万余:老兵不老 光芒依旧

[复制链接]
发表于 2018-9-3 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

“经历过生死战场,枪林弹雨,能从朝鲜活着回来,还赶上了现在这么好的时代,过上了幸福的晚年生活,我非常满足。”87岁的葛老仍身体硬朗,头脑清醒,提到抗美援朝往事,老人洪亮的声音和激动的情绪依稀重现了那段硝烟弥漫、弹片横飞的战场情景。


葛万余1931年出生于江苏扬州,19岁参军入伍,第二年入列中国志愿军26军77师奔赴抗美援朝战场;1953年,他随部队回国,同年底加入中国共产党;随后在南京军事学院学习,于1960年调遣福建到某守备师,先后任连长、指导员等职;1964年到湘黔支援地方发展,次年军转地方干部到大龙火电厂、运输厂担任支部书记。1991年退休享受晚年生活。


“我自愿参加抗美援朝志愿军后,被编入工兵连,主要任务是修路、架桥,为前线运输物资做后勤,有时还会上前线与敌人打仗。”葛老说,那时候敌机每天都在天空盘旋侦查,见到路桥、志愿军部队就一通乱炸。前一天刚修好的路,第二天可能又被炸毁了。为确保战斗物资及时送达前线,工兵们日夜抢修……“落下来的炸弹太多太急,很多战友牺牲在我眼前……”


葛老一边抹去眼角的泪花,一边又讲起从军岁月另一段故事。有一次执行非常紧急的战斗任务时,为防止被敌机侦查发现,他们走山间小路,翻山越岭,一路慢跑行军。饿了就从口粮袋里拿点干炒面充饥,一天一夜没休息。“我的脚痛得不行,全身汗水湿了又干、干了又湿,但其他战友没一个叫苦,我就忍着痛继续跑。最终,我们顺利完成了任务。”


“祖国哪里需要我们,我们就到哪里去。”葛老说,支援湘黔期间,他带着战友做社教活动、执行保卫任务、维护地方稳定等,还开荒、种地、做建设。


到原大龙火电厂、运输厂担任支部书记后,岗位角色变了,但他始终不变军人雷厉风行的工作作风,用管理军队的方法,带出了一支积极向上、勇于担当、团结互助的工人队伍。葛老对待工作兢兢业业、从不马虎,二十多年如一日,从未出现过一次重大事故。


“不忘初心,继续前行。”退休后,葛老也时刻坚守着军人本色,始终践行一名党员、一名退役老兵的责任和使命:“密切联系群众,全心全意为人民服务;保持干事创业、开拓进取的精气神。”


“葛老时常主动组织、参加小区讲座,学习党的十九大精神,支持社区干部、配合支部开展活动,分享入伍入党故事。”大龙开发区社区二居支部书记翁锡才对这位可敬的老人很是钦佩。


葛老说,如今盛世,是数不尽的先驱、先烈和一代代人拼出来的,每个人都要铭记历史,珍爱和平,感恩国家,为中华民族伟大复兴,做出力所能及的贡献。(杨亚斌 )

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部