同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3291|回复: 0

[身边好故事] 梁勇的美丽人生

[复制链接]
发表于 2018-9-10 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
梁勇的美丽人生

任敬伟

一位城区女孩,从一开始到山村学校任教,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上;二十八年的教书生涯,二十八载的班主任历程,成为了 “市级骨干教师”、“优秀班主任”,获得“乌江园丁”称号;她以“学高为师、德高为范”要求自己,以“学海无涯,教无止境”勉励自己,爱生如子,爱校如家;她勤奋踏实、诚信朴实、默默无闻地奉献自己的青春,年年获教育教学质量奖,赢得百姓称赞……。她就是印江县朗溪镇小学教师——梁勇。


梁勇的美丽人生

梁勇的美丽人生

梁勇老师

梁勇的美丽人生

梁勇的美丽人生

梁勇老师和学生在一起

执着之美:一心扑在教育事业


梁勇老师任教的第一所学校是印江县合水小学。刚从教的时,因为家离学校远,交通不便,每次回家只能步行,所以梁老师便以校为家。每天放晚饭学后,对孩子们进行个别辅导,直到班上每一个学生都离校后才回寝室做饭。晚上,她深钻教材,精心备课,努力营造生动活泼的课堂气氛,让孩子们学得轻松,学得扎实。周末,她不畏山高路远,深入到学生家中,了解学生的情况,与家长交流教育思想,为差生补课。后来,梁老师调入朗溪镇完小,家距离学校有两里路,交通也方便了,但对教育的热爱,她依然一心扑在教育上,以校为家,成为了一生挥之不去的常态。


2013年春季开学初期,梁勇老师小腿意外遭遇骨折,考虑到一旦请假,学校当时没有富余教师代课,她一旦请假,将直接影响到毕业班孩子们的学习,她咬咬牙,决定不请假。她每天比平时早起床一个小时,一步步挪动脚步,蹒跚而痛苦地冒着冷汗到学校上课。中午,在学校食堂吃饭后,辅导中午在学校吃饭的走读生。晚上照看住校生学习,直到住校生睡觉了,她就在办公室里备课。整整四个月她没有耽误一节课。学生们心存感恩,并从梁勇老师忘我的精神上找到了动力,学得很起劲。那年,在全县毕业统考中,她任教的班级语文科人均分为81.3分,合格率为百分之百,与本校同年级的其他班级相比,这个班级的学生统考人均分超出近二十分,名列全县第一,创造了该校历年毕业统考成绩的新纪录。2018年春季学期,梁勇执教的五年级语文,合格率又是百分之百,被评委全县教育教学“第一名”。


2014年春季,她患功能性子宫出血,医生建议做手术。因为她担任了一年级一个班的班主任,当时为了不给学校增加负担,不耽搁学生的课程,她就选择周末做手术。而周一至周五她仍旧坚持白天到校上课,晚上在附近的镇医院输液治疗。


当一个人在夜静人深的时候,梁勇老师也很愧疚,觉得对不起自己的家人,总以为家中的生病的父母有兄弟姐妹们照顾,在医院熬一熬,挺一挺就能好过来,等忙完工作再去好好地陪伴父母。有几次想请假,但想起毕业班的孩子,这些正在渴求营养抽穗的“庄稼”不能“闪火”,否则前功尽弃,或许会误孩子的一生呢!遗憾的是,2004年梁老师受上级安排到新寨乡参加送教活动的第三天,她正在执教观摩课的时候,身患癌症的母亲离开人世,她不在身边。2010年,她的父亲身患癌症,她等到暑假去照顾父亲时,然而还不到一个月,父亲去世……


人性之美:不放弃一个差生


“梁老师对待崽崽些,没有二话说,愣是好得不得了!!!”家长们谈起梁勇老师,无不夸赞。二十多年来,始终“严爱”优等生,“博爱”中等生,偏爱“差等生”。


班上有个名叫田密的女孩,4岁时爸爸就因车祸去世,家庭经济很困难,梁老师常常予以经济上的帮助,同时努力为田密争取贫困补助。六年来,她给田密的经济资助达3000元。因为梁老师的关爱,田密安心学习,她书法作品也多次荣获县、市、省级奖,有作品在《铜仁日报》上发表,2013年获得由省委宣传部、省文明办、省教育厅等联合评选的贵州省“美德少年”荣誉称号。


班上有个“学困生”叫田方方,从小失去父亲,这个女孩不仅成绩差,而且有小偷小摸的习惯。梁老师对她倾注了大量的精力,为她“开小灶”,在学习上帮助她,在生活上关心她,在心里上疏导她。正是因为梁老师的无微不至关爱,田方方小偷小摸的习惯终于改掉了,而且成绩也提高了。在母亲节的一天田方方忍不住抱着梁老师喊“妈妈”。


班上有个“思困生”女孩,爸爸吸毒,这个女孩只能和外婆一起生活,由于多年缺乏父母的关爱,加之外婆家的经济条件也不好,有一次竟然在班上偷了同学20元钱,因为证据不充分,梁老师没有找她谈话,而是在她生日时,巧妙地送去关爱,一起过生日,让这位缺乏母爱的女孩第一次尝到了生日蛋糕的甜蜜,感动得热泪盈眶,她主动承认了错误。在梁老师的帮助下,她变成了一位勤奋学习的孩子,后来在学校还成为了一名优秀的大队干部。


近年,乡镇学生留守儿童人数过半,有的孩子因为没有父母的关爱变成了学困生、思困生。面对这个群体,她从不放弃一个差生。每天一到放学时间,爱好体育的老师锻炼后,经过教室门口,总是发现梁老师要么在给孩子们进行学习辅导,要么在讲励志故事,给他们进行心理辅导,有时还用自己的电话让孩子和在外务工的父母联系,沟通情感。


28年的教育生活,梁老师爱生如子的事例举不胜举,她始终以自身的人格魅力影响着学生,使他们在校园里健康成长。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部