同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2946|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 教师节,崇敬献给老师

[复制链接]
发表于 2018-9-10 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
教师节,崇敬献给老师


杨智勇


      2018年第34个教师节又来到,在这金色的秋天,硕果满园的季节里,爱和崇敬在心中溢满。

  您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……

  您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……老师啊,我怎能把您遗忘!

  刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,一代又一代传存,这才真正永存。

  您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪!

  您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们莘莘学子心目中的楷模。

  我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位位普通的人——我的老师您。

  您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心中的高大形象。

  在我的心目中,您是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;您是无名英雄,又是教坛名师。

  您的音容笑貌,时时闪现在我的眼前;您的品行人格,永远珍藏在我记忆的深处。

  啊,老师!

  人类灵魂的工程师,唯有这光辉的名字,才有着像大海一样丰富,蓝天一样深湛的内涵!

  老师,这个光彩夺目的名称,将像一颗灿烂的明星,永远高悬在我们的胸中。

  即使我两鬓斑白,依然会由衷地呼唤您老师!您永远是我们的老师,在这个神圣而崇高的字眼面前,我永远是一个需要启蒙的学生!

  在生活的大海上,老师,您就像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为我们指引着前进的航程!

  毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量。老师,您像红烛,受人爱戴,令人敬仰!

  有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。

  您在学生的心目中,是“真的种子,善的信使,美的旗帜”。

  您是严冬里的炭火,是酷暑里的浓荫洒湍流中的踏脚石,是雾海中的航标灯……

  老师啊,您言传身教,育人有方,甘为人梯,令人难忘!在光荣而神圣的节日里,让我道一声老师,您好!您们辛苦了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部