同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 822|回复: 0

[社会热点] 恢弘的天安门屹立600年,你了解过设计者是谁吗?

[复制链接]
发表于 2018-9-10 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      作为我国最庄严神圣的象征,天安门已经在历史上屹立了数百年。每当我们走到这个地方的时候,心里总会升起一种自豪和神圣。如果说每个地方都有自己独特的代表建筑,那么我们国家的代表建筑就是天安门了吧。这是每天都要升旗的地方,象征着我国在起起落落中不断的发展与进步,见证了一代又一代英雄儿女。



      他在明朝的时候就已经作为当时皇宫的入口了,其当时样子与现在并无大异,只是随着时间的推移,有些地方变得老旧或者损坏了,经过一代代的保养和维修,其规模也逐渐变大。能保证数百年屹立在这一动不动,最主要的功劳还是在于它的设计师,这么大的一个建筑,经过了一代一代的传扬,关于它设计师的说话也有很多传言,其中有两个人可信度很高。



      第一个就是蒯祥,这是大多数人所同意的观点。他的父亲是明朝的一位建筑师,当时因为手艺出众而被选拔为皇宫的御用建筑人。他从小跟着自己的父亲学习艺术,在皇宫中也是见到了各种十分有名的建筑,眼界一高,水平自然也就提高上来了。当时的人认为他是设计师的一个重要原因就是他不仅有着坚实的建筑理论基础,得到了父亲的真传;同时其所绘图纸栩栩如生,双手同时用上,能描绘出龙凤呈祥之图,除了天安门之外,皇宫中很多的建筑设计都是从他手中画出来的。


      历史上还有另一种记载,那就是蔡信。此人的出生年月都没有详细的记录,但是也是一位建筑大师,传说他曾想出一个上千房屋组合在一起的建筑群,当时引起了巨大的轰动。工部尚书也通过其名声传扬而找到了他,命令他给皇宫设计出来一份详细的建筑布局,他夜以继日,赶出了一分规划图,其中每一座建筑,每一个屋子都有详细的设计和安排,从此让皇帝刮目相看,做了御用的设计师。

20180907222339_2183a3e384bfe8fc2f152362b84fd998_4.jpeg


      虽然建筑师的真实身份有所争议,但是我相信所有人对天安门的评价都是赞不绝口的,建筑师是谁已经不重要了,重要的是他的作品流传于后世,万世传扬,已是对他成就最好的赞美了。(火山话中外)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部