同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 706|回复: 0

[社会热点] 古人如何“尊师重道”?一首《望鲁台之歌》,带你穿越千年的守望……

[复制链接]
发表于 2018-9-10 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

位于陕甘边境的千阳,自古历史悠久,古时为炎帝氏族活动区,是秦人东迁时长期居住的地方,有着深厚的秦汉文化、儒家文化底蕴。




这里也是"孔门七十二贤"之一燕伋的故乡,燕伋是西北地区孔子唯一的贤徒,也是开"西秦设馆教学之先河"的第一人。


20180414000236_068db4f8a6940e3a787720e5a495f1d6_3.jpeg


燕伋一生三赴鲁从师孔子,为人谦虚诚厚,很受孔子常识,深得其亲传。归里后在渔阳(今千阳县裴家台)设教18年,积极传授孔子学说。



相传,燕伋在千阳设坛授教时,非常想念恩师孔子,于是每天用衣襟撩土,以垫足登高向东遥望,日复一日,年复一年,就形成了一座底径30余米、高10余米的高台,后人称之为“燕伋望鲁台”。




燕伋辞世后,历代朝廷多有追封,唐玄宗封他为渔阳伯,宋真宗加封其为千源侯,明嘉靖改称先贤燕子。而燕伋留下的望鲁台,历经兴废,流传至今,遂成千阳一景。




如今,这些传说渐渐远去,一首诗歌却将望鲁台的故事娓娓道来。

《望鲁台之歌》

徐明正

关山苍苍,凤鸣高岗;

大河泱泱,龙吟吉祥。

望鲁台上,

一双双睿智双眼,

仰望着尼山,

仰望着曲阜,

仰望着圣人的家乡。

要让那古老中国的民族魂,

永远与山河同在,

永远与世界共仰。

关山苍苍,草木兴旺;

大河泱泱,杨柳成行。

望鲁台上,

一付付古道热肠,

守望着田野,

守望着家园,

守望着诗意的远方。

要让那美丽中国的时尚风,

永远与山河同在,

永远与世界共享。





徐明正

曾任陕西省旅游发展委员会巡视员,亦是一位用诗歌为陕西旅游摇旗呐喊的人。

多年来他行走于山水之间,深深被历史文化遗存和饱含文化元素的奇山胜水所感动,先后创作了五百余首诗歌作品,用他的诗歌展现着大美陕西的别样风情。




对于徐明正而言,陕西的河山之美,值得用时间去慢慢阅读,陕西的人文之美,更值得用带有生命力的文字去细细雕琢。




他的每一篇诗文,每一首歌曲,都从大美陕西的一景一物中去寻迹,而后用最真诚的一字、最直白的一词、最盎意的一句去描画,绘织出“人文陕西·山水秦岭”的华丽篇章。

制作丨立夏 审核丨一念


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部