同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 629|回复: 0

[图说区县] 梵净山申遗后,印江这样干

[复制链接]
发表于 2018-9-10 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

印江土家族苗族自治县依托梵净山申遗成功的“金字招牌”,在梵净山申遗保护区范围内做减法,在保护区外做加法,大力发展山地生态绿色产业,带动地方生态保护和社会经济又好又快协调发展,实现梵净山开发保护与经济发展的双赢。


201809061108020.jpg


这几天,地处梵净山核心区的紫薇镇张家坝村群众柴昌霞家迎来了一批特殊的客人。镇里干部和驻村干部到她家宣传梵净山申遗成功的自然生态保护知识。



“申遗对我们群众发展很好,我觉得要保护好环境,就是我们农民应该做的就是不许滥砍乱伐,不许捕捉动物,不许烧田坎土坎,总之来说对我们群众还是有好处的,所以说我们每一个公民应该保护好申遗成功成果。”紫薇镇张家坝村烂泥坳组柴昌霞说。



近年来,梵净山周边老百姓持之以恒保护、孜孜不倦善待自然环境。而这些良好的资源优势又以释放生态红利的方式滋养着这里的老百姓。



“我们在驻村工作中,平时不仅要加强梵净山申遗政策的宣传,也要加强引导老百姓在申遗过程中应该怎么做。比如说要注意森林防火,不滥砍乱伐,要注意家庭周边的环境卫生,并且还有村村寨寨要搞干净整洁,让梵净山申遗这种大的政策红利释放汇集到每一个老百姓,助推我们本地的脱贫攻坚。”紫薇镇张家坝村第一书记安华说。


梵净山保护区脚下的紫薇镇也转变思路,坚持绿色发展生态优先,抓好保护与发展的关系,控制好保护区内违章建筑与滥砍乱伐等行为,大力发展茶叶、猕猴桃、无花果等产业,着重在绿色产业上发力,让当地群众感受到自然保护带来的生态红利。




“我们紫薇镇产业发展始终坚持绿色发展生态优先,坚持绿水青山就是金山银山的理念。目前我们已经按照山上种茶,山腰种果,山下种花的思路,在全镇发展了茶产业8080亩,无花果2230亩,青脆李1450亩,已经构建了大生态产业体系。在下一步,我们将继续坚持生态优先发展战略,依托梵净山申遗成功这一大好契机,切实加强生态管护力度,在整个区域只做减法,不做加法。同时我们将发展茶叶3000亩。为整个生态产业形成壮大构建新的产业体系,为铜仁地区实现‘一区五地’作出紫薇的贡献。”印江县紫薇镇党委书记汪明说。

来源:印江网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部