同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 577|回复: 0

[社会热点] “才高八斗”曹植留给我们的千古名句,值得收藏!

[复制链接]
发表于 2018-9-11 17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

曹植是三国时期曹魏著名文学家,建安文学的代表人物。其代表作有《洛神赋》、《白马篇》《七哀诗》等。后人因其文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”。


一、文若春华,思若涌泉。


出自曹植的《王仲宜诔》,华:花。思:文思,灵感。这两句大意是:文章像春天烂漫的花朵,文思如山间奔涌的泉水。这两句以贴切的比喻,称赞“建安七子”之 王粲(字仲宣)文思敏捷,创作丰富,诗文精美。现在可供引用评价、赞美古今其他有成就的作家、诗人。



5375e4b23a70aec06b32b468a419ec0d_wmk.jpeg


二、瓜田不纳履,李下不整冠。


出自《君子行》,意思是经过瓜田,不可弯腰提鞋;经过李树下不要举起手来整理帽子。比喻避免招惹无端的怀疑。


三、恩爱苟不亏,在远分日亲。


出自曹植的《赠白马王彪》,意思是:爱你,没有时间的限制,没有距离的隔阂,日日去远,爱意深矣。


四、天地无终极,人命若朝霞。


天地是没有终结的一天,人的生命就像早晨的彩霞,太阳一出来就消散。总的来说,就是告诉我们,天地是永恒的,而人生是短暂的。

五、鸱枭鸣衡轭,豺狼当路衢。


见曹植的《赠白马王彪》。鸱枭:—种性情凶狠的小鸟,喻小人。衡辗:衡,车辕前的横木;辗,横木下夹住马颈的曲木。衢:道路。这两句大意是:鸱枭在车上叫嚣,豺狼在路上横行。


六、燕雀戏藩柴,安知鸿鹄游?


燕雀这样的小鸟在蓬草之间嬉戏,它们怎么懂得天鹅的凌云壮志呢?


七、都蔗虽甘,杖之必折;巧言虽美,用之必灭。


出自曹植的《矫志》。都蔗:粗大的甘蔗。这几句大意是:粗大的甘蔗虽然味道甜美,但当作手杖来拄则必定断折;谗佞人的蜜语巧言听起来很舒服,但按照它去办事则必定失败。这几句说明用人行事不能光看外表,而要讲求实用,不然的话,就会受骗上当。这种用比喻补充说明问题的方法也是值得学习的。(莲花禅语佛心)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部