同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 591|回复: 0

[社会热点] 苏东坡与东坡肉,其中到底发生了什么故事呢?

[复制链接]
发表于 2018-9-11 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

苏东坡是我国北宋时期著名的文学家和政治家,苏东坡大家可能比较陌生,讲苏轼可能就比较熟悉了。他在诗文书画方面的造诣都很高,并且对美食也很有研究,现在颇为流行的东坡肉传说就是他发明的。


苏轼在杭州任知州的时候,一年浙江西部连续降了好几天雨,太湖泛滥,无数庄稼被淹没。苏东坡为了帮助浙江的人民渡过困难时期,亲自带头,组织民工疏浚西湖,筑堤建桥,一定程度上缓解了灾害。杭州的百姓们为了感谢苏轼整治西湖,听说他在徐州和黄州做官时最喜欢吃猪肉,就在过年时抬了很多猪肉和酒来拜年。苏东坡不好意思拒绝,就指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的,送给参加疏浚西湖的民工们吃。


20180420171501_f93f4e8fdbf98855b5f8a4f7f97ac4bc_2.jpeg


大家吃后觉得很好吃,就亲切地称之为“东坡肉”。 苏轼还专门写过歌颂猪肉的诗《猪肉颂》:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早辰起来打两碗,饱得自家君莫管。”在文学史上也是一段佳话。


看到这么好吃的东坡肉,大家有没有留口水呢?(小女今年二十一)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部