同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 670|回复: 0

[社会热点] 古代考个状元相当于现在什么学位?

[复制链接]
发表于 2018-9-11 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

在古代,武状元打架靠的是功夫,话不投机就打架,从来不带和你多墨迹的。文状元就是我要和你讲道理,非要把你讲死不行。看来皇帝设立文臣武将还是挺有道理的,先来和你讲道理,讲不通了就和你打,直到把你打服为止。今天我们就和大家来聊一聊,如果把古代的状元放到现代,该是一个什么样的文化水平呢?


20180911163355_eee3256bd608da321f9ca0f639c2e1ec_1.jpeg


首先我们来分析一下古代学生的中举之路,分为秀才、举人、进士、状元,用现在的省市区来进行划分的话,要想考中状元,第一步是要通过市级或者区级的考试,就是现在的小升初,这个时候你就是一位秀才了。嗯!小有成就。接下来就开始参加省级的考试,就是现在的初中升高中,在省会城市去参加考试,考过了,这个时候你就是一位举人了,恭喜你离当官又进一步了。




那么倒数第二步就是去国家的首都参加全国性的考试,就是现在的高中升大学,差不多就是千军万马过独木桥了。哎呦!险胜,刚刚过及格线,可以去见皇上了,这是光耀门楣的好事。可是好像能力有点不够了,赶紧找一个老师补习补习,调整好状态去见皇帝,接受皇帝的终极考验,就是往最终的研究生升级。




皇帝出的题目之前复习过,感觉回答的不错,心情瞬间美美哒。被皇帝封为状元了,真切的享受了一把,一朝成名天下知的感觉呀。现在大家知道了吧,古代的状元差不多就是一个初级研究生的水平。(奇星坊)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部