同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 596|回复: 0

[社会热点] 古人平常都喝什么酒?为什么喝完不容易醉?

[复制链接]
发表于 2018-9-11 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

在很早以前,中国人就有了饮酒的习惯。最早的记载可以追述到殷商时期,当时的人就非常喜欢喝酒。所以,才会有纣王沉溺于酒色亡国的故事。后来周朝建立,周公还专门写了一篇《酒诰》,专门用来告诫后人,不要沉溺酒色,应当以纣王的事迹作为前车之鉴。


不过,周公苦头婆心的说了半天,但后来喜欢喝酒的习惯,却没有因此改变。在《诗经》当中,就记载了很多关于喝酒的诗歌。



君王、诸侯、大臣、百姓,都喜欢饮酒。而且,对于贵族来说,酒是一日三餐必不可少的东西。饮酒不仅成了一种日常生活的享受,更是被当作文学创作时必不可少的一样。饮酒、写诗、唱歌,常常连成一体。


像李白这样的酒中仙,更是被传为一时的佳话。不过,古代人喝的酒,跟现在有很大区别。当然,中国历史上,不能简单概括。可以这么说,至少在南宋以前,今天出现的烈性酒。在当时,还没有出现。


5742d3e518740e64286fbf702a391ad0_wmk.jpeg


在一开始的时候,他们喝的酒,基本都是自己酿造的为主。酿酒所需的原料,也都是平时耕种的粮食。他们把高粱和稷煮烂以后,加上酒母后酿造。酿酒的时间并不算长。


有一些酿酒的人,只用了一个晚上,第二天就拿来喝了。这种只酿一个晚上的酒,被称为酤(gū),味道比较甜。这种酒后劲不大,适合不怎么喜欢饮酒的人。



也有酿造时间比较长的酒。这种就一般被称为酎(zhòu)。相对来说,它会更烈性一些。但酿造过程,也比较耗费时间。在汉朝的时候,皇帝曾把这种列为祭祀时专门使用的酒。


在这两种酒以外,也有更烈的酒。一种叫醲(nóng),这是一种味道更为浓烈的酒。



还有一种叫醇,这是酒没有掺水,度数更高。但是,跟今天的很多酒相比,酒精度数还是有所差距。


所以,如果看到古人动不动就十碗八碗的喝酒,不要以为他们酒量一定很好,也可能是因为他们喝的其实带有一点点酒精的饮料。




因为酿酒的时候,是用粮食酿造。不可避免的,酒中会出现一些杂质。所以,在喝酒的时候,会有专门的工具来过滤掉这些杂质。这种用来过滤的工具被称为”漉“。


陆游就曾在他的诗里写道:”时能唤邻里,小瓮酒新漉。“当然,也可以放着等那些杂质慢慢沉淀下去。只不过,这种效果就没有那么好了。



如果杂质没有被捞出,就会被称为浊酒。反之,就是清酒。浊酒在当时的地位是不高的。


杜甫那句“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”其实就可以看出,当时杜甫日常生活的艰难。



也有一些用糯米酿造,没有捞去杂质的酒,上面泛出白色,就会被称为白酒。当然,这种白酒跟今天的白酒还是有很大的不同。今天的白酒,更多是指代北方的烈性酒。


而从汉朝开始,中国跟西域联络愈加频繁。一些新酒的品类开始出现。到了唐代时,出现了赤酒、甜酒、灰酒。魏晋南北朝时,还有石榴酒、梅花酒。再后来又出现了琥珀酒、金银酒等新款酒。当然,最出名的,还是那句:‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古今征战几人回。“(脑洞外星人)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部