同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 719|回复: 0

剖腹产后要及时护理刀口 这样才能避免感染

[复制链接]
发表于 2018-9-13 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语
怀孕生子是女人必须经历的事情,但是也有不少女性选择了剖腹产。女性剖腹产后要及时护理刀口,这样才能避免感染。具体怎么做呢?

  怀孕生子是女人需要经历的阶段,但是并不是每个女人都能顺产的。一部分女人因为胎儿太大,或者是自身体力不足,导致无法顺利分娩出胎儿。只能借助外力通过剖腹产的方式,将胎儿取出来。这样的话,女人们就要及时护理剖腹产的刀口,因为不好好护理的话,刀口很容易感染的,这样不利于女人们刀口的恢复哟。

剖腹产后为什么要及时护理刀口 剖腹产后怎么做身子恢复快 剖腹产后如何护理

  剖腹产后要及时护理刀口

  剖腹产之后一定要护理好刀口的位置,不然很容易致使刀口发炎感染,很容易影响其恢复的速度的。对于还没有生育的女人们,请来认真了解一下剖腹产后的护理方法,以防不时之需哟。

  1、别去揭开刀口上贴着的东西

  剖腹产之后的一周往往都会在刀口处贴上无菌敷料,这是为了保证刀口无菌,避免感染。部分女人们对这个很是好奇,总习惯将其揭开看,这样做可是不对的。因为在揭开之后再重新贴上的时候,很容易沾上空气中的微小颗粒,如此会影响刀口的恢复哟。

  2、不要牵拉刀口

  剖腹产之后女人们做动作要格外小心,因为动作过大的话,会牵拉到刀口,很容易导致刀口再次撕裂开来。如此的话,就需要重新缝合,又要再遭一罪了。所以说女人们剖腹产之后翻身的时候要轻一点,而且遇到咳嗽或是打喷嚏的时候,要用手轻轻护着刀口的附近。

剖腹产后为什么要及时护理刀口 剖腹产后怎么做身子恢复快 剖腹产后如何护理

  3、必须要保持卫生

  刀口容易感染这是众所周知的,因此,女人们在剖腹产之后,一定要确保刀口的卫生,尤其是在洗漱及沐浴的过程,避免将刀口弄湿。若是不小心弄湿了刀口,请尽快该处的水分擦干,并且涂抹上药膏进行消毒。如果已经出现了发炎的情况的话,第一时间就医才是最明智哟。

  剖腹产后做这几件小事恢复快

  1、坚持按摩

  想要刀口恢复得好一些的话,建议女人们在剖腹产之后,能够起身的时候,要每天坚持按摩刀口,因为持续的按摩能够让肌肤的弹性得到增强。尤其需要注意的时候,必须要每天坚持才有效果,否则达不到好的效果哟。

  2、注意饮食

  剖腹产之后,在饮食方面要特别注意,最好吃一些消化得快,而且又能够让身体更好吸收营养的食物。比如说类似汤面、营养粥之类的。此外,切记一些容易发酵的豆制品不要吃,因为吃了很容易产生气体,造成产妇被腹胀困扰,如此可是不利于产后排气的哟。

剖腹产后为什么要及时护理刀口 剖腹产后怎么做身子恢复快 剖腹产后如何护理

  还需要记住的是,为了身体能够恢复得快一点,剖腹产3天之后,可以开始吃普通的食物,尽量选择富含维生素、铁等元素的食物哟。

  3、要避免房事


  想要你的身体早早地恢复的话,要记得避免房事,最少一个半月内都不要做这件事。因为身体内的子宫等器官需要一定的恢复时间,而且此时还会恶露排出,若是此时进行房事的话,细菌就很容易被带入子宫或是临近的器官,从而造成感染的发生哟。为了身体早点好起来,不管是对方还是自己有情欲的时候,都要记得控制一下下哟。

  4、要下床活动

  很多人剖腹产之后,总喜欢躺在床上休息,因为她们觉得走动会造成刀口撕裂。虽然这种担心没有错,但是只要有足够的体力支撑自己身体活动的话,最好早点下床走动,并且慢慢增加运动量。只要动作不过分,幅度不大的话,是不会对刀口造成伤害的。而且适当动一动,反而促进子宫复位哟。

(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部