同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 395|回复: 0

[社会热点] “盆景典型”冒头,实质还是想走捷径

[复制链接]
发表于 2018-9-14 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

泡泡越吹越大,早晚有撑破的时候。如果各地都在投机取巧上“比拼赶帮超”,必将助长形式主义、弄虚作假之风,严重污染健康的官场风气及社会风气。


20090424_db5839e034530242f9c17NM311frFwD2.jpg

图文无关


9月12日,《半月谈》刊发的报道显示,在基层一些地方,出现一股工作刚开展就急于总结成绩、炮制典型,打造“速成典型”“盆景典型”的歪风。比如,中部某县文化扶贫,工作刚启动,就凭借“漂亮”的材料争取到相关市级现场工作会举办资格,甚至打造成“XX模式”在全市全省乃至全国推广;南方某县的脱贫典型村,之所以发生翻天覆地的变化,是因为各种好政策、好项目都集中在这一个村……


“速成典型”“盆栽典型”,说白了,就是拔苗助长树出来的典型,只供欣赏、中看不中用。而其目的也很明确,夺人眼球,装点地方的“门面”,赢得后续的好评和“政绩”。


为什么“速成典型”“盆景典型”会冒头?因为有些人进步心切,总想做出些成绩、整出点不寻常的动静,由此受到重视、累积“资本”,这本身没啥错。但问题是有些人作风浮躁、好大喜功,没有耐心、也不愿意去扎扎实实推进工作,毕竟那样既费时费力,一时又看不出太多成效,所以就选择了走捷径、“高效”地出“政绩”。


这种现象的背后也有基层官员考核、评价体系不够科学严谨的因素。一来,“下头一根针,上面千条线”,在人力、财力都有限的情况下,不太可能平均用力、全面撒网,有些人觉得,树典型能“事半功倍”地应付任务和检查;二来,有些牛皮吹上天、懂包装会造假的人,确实因为“政绩”突出被提拔了,如此“示范”之下无疑会有一些人效仿。


表面看,“速成典型”和“盆景典型”的确做了事——钱花了、会开了、材料写了、典型树了。但是,这种做事比不做事,危害更大。以扶贫为例,原本应该配置给各地的好资源、好机会,都给了一个地方,其结果只能加剧地区发展不均衡,拉大贫富差距,这与我们的脱贫攻坚、和谐发展的目标背道而驰。


严重的是,如果会“吹”的孩子有奶吃,“一根筋”扎扎实实工作的反而被冷落,那么最终只会劣币驱逐良币。而还没做事就开始凑材料、树典型,牛皮吹大了,只能用谎言去证明谎言。泡泡越吹越大,早晚有撑破的时候。如果各地都在投机取巧上“比拼赶帮超”,必将助长形式主义、弄虚作假之风,严重污染健康的官场风气及社会风气。


说到底,“速成典型”“盆景典型”,本质即造假和形式主义。相较以往那些只走过场、不做实事的形式主义而言,上述做法可谓“努力地做事、认真地走过场”。


时下,应该警惕类似形式主义的新花样、新变种。比如,有的地方对河长巡河的频次有要求,于是河长带领诸多同志巡河,一次带上几套衣服,换一套衣服拍一张照,巡一次当好几次……


事实上,我们缺少的从来不是耍小聪明、动辄“戏精”上身的官员,而恰恰是一些“笨笨的”,踏踏实实工作、不会造假也不屑造假的老实人。


全国各地都在鼓励创新,在为官做事上,各地也要努力创新,“不走寻常路”,但前提是不能动歪脑筋、走歧路。百姓更希望各地官员能脚踏实地、心无杂念、一步一个脚印地走路,而不是总想着走捷径、抄近道。(来源:工人日报)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部