同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12396|回复: 0

沿河乌江流域首次发现国家保护动物扬子鄂

[复制链接]
发表于 2018-9-23 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,铜仁市沿河县洪渡镇一渔民意外捕获一只鳄鱼幼崽,随后当地政府、公安等相关部门和渔民一起将这只疑似“扬子鳄”的鳄鱼放生。


1.jpg

21日下午,沿河县洪渡镇渔民董某如往常一样到乌江洪渡流域去放网。“看到有个东西漂在水面上,约20厘米长,而且还在不停地摇摆着身子”,看上去有点像当地俗称“四脚蛇”的一种蜥蜴科动物。于是,董某将船靠近,拿着抄网将这个类似四脚蛇的小家伙捞了上来。


但是捞上来后,董某发现这“四脚蛇”似乎与平日所见的有很大的区别,“有点凶”,这条奇怪的小动物还表现出了极高的警惕性。当董某尝试着用手捏住小家伙的尾巴时,它突然快速调转头来,差点咬到董某的手,而且这个小家伙的嘴里长着一排整齐的牙齿,眼睛外凸。于是董某怀疑这个被捞起来的“鱼”有可能是一条鳄鱼。随后,董某把捞到奇怪小动物的事情发到网上,希望有人能认出来,同时也引起了沿河县公安局的关注。


沿河县乌江流域首次发现疑似国家保护动物扬子鄂

沿河县乌江流域首次发现疑似国家保护动物扬子鄂

洪渡镇派出所所长谯劲刚说,虽然警方对野生动物的鉴定工作并不熟悉,但经过网络查询对比,渔民捕获的鳄鱼应是一条扬子鳄。9月22日下午,沿河县洪渡镇政府、派出所、海运部门等找到了渔民董某,并将其再次放生乌江中。


0.jpg

随后,记者联系了贵州省野生动物和森林植物保护站站长冉景丞,冉站长通过对渔民发布的视频仔细查看后表示,渔民捕获的应是一条扬子鳄幼崽,但在贵州省境内从未发现过野生的鳄鱼。


冉站长认为,遗憾的是没有经过专业的认定,如确实是扬子鳄,对乌江沿岸的居民安全造不成威胁。但如是外来鳄种,对于乌江的生态及居民都会造成一定的影响。(廖尚海)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部