同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1848|回复: 0

[身边好故事] 搬出来的新生活

[复制链接]
发表于 2018-9-26 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一场秋雨一场寒,眼下天气逐渐转凉,但对于杨方成来说,心里却是暖融融的。今年5月份,他一家人从万山区敖寨乡翁背村搬进了主城区的集中安置点城南驿小区,开启了美好幸福新生活。


翁背村是万山区敖寨乡较贫困的村落之一,属于一类贫困村,人均耕地面积不足1.5亩。为此,敖寨乡全力督促和动员辖区符合易地搬迁的群众挪出穷窝,搬迁至万山区谢桥新区。杨方成一家就是此次搬迁的受益群众之一。


杨方成的新家有60平方米,虽然家具简单,但每个房间都收拾得干净整洁。客厅中摆着电视机和饮水机,孩子正在看动画片。“虽然不像大多城里人家里家具齐全,但比起原来的居住条件,已很好了。”杨方成的妻子吴元花说,亲朋好友都纷纷称赞自己的日子安逸。


“搬出去,没有地,我们靠啥生活?靠啥脱贫?”没有搬迁以前,杨方成和一起搬出来的乡亲们曾这样担忧。


为确保搬迁群众稳得住、能致富,万山区以“最好的位置、最好的就业、最好的服务、最好的保障”作为标准,在完成区内1万人易地扶贫搬迁基础上,承担了全市4万人的跨区域搬迁,帮助其他区县偏远山区贫困人口搬入城市。


据了解,万山区对搬入城区的群众实施全员专业化实用技术培训,通过发展产业、推荐就业、家政服务、公益性岗位多管齐下,确保家庭就业不漏户、生活水平不降低,让搬迁群众搬得来、留得下、住得好。


如今,杨方成在铜仁体育馆上班,妻子吴元花在万山红酒店做服务员,夫妻二人每天只需步行几分钟即可到达上班地点,非常方便。


“现在有事做,有房子住,搬迁后的生活有了着落,心里踏实多了,不是只有我一个人感觉这样,大家来到这里都非常高兴!”杨方成和吴元花夫妻二人对现在的生活很满意,虽已搬进来几个月,但看着自己的新家,脸上依然会流露出幸福的笑容。(王安宏)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部