同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7958|回复: 0

佛顶山水苔茶情

[复制链接]
发表于 2018-9-26 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在黔东石阡,有一座闻名遐迩的中国十大非著名山峰之一的国家级自然保护区——佛顶山,它是梵净山的姊妹山。这里较好的保存着中亚热带常绿阔叶植被,郁郁葱葱的原始森林千姿百态丰富多彩,山中晨雾暮蔼、俊鸟怪石、悬泉飞瀑、流水叮咚构画出道道迷人的景观。主脉脊薄如刃绵延十余公里,有一层地貌一重天之大山神韵。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情


  山高水长,佛顶山自然景观之美源于水,源于丛林深处常年不断的条条溪流,清冽的溪流跌水成瀑,散发出大自然原始生态的清新气息。这是一个宁静而详和的地方,山中云蒸雾绕凭添了几多秀美而神秘的色彩,山下河谷宽阔清流萦回曲折,田园村寨依山傍水更是秀美怡人。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情


  好山有好水,好水孕好茶。远远看去佛顶山林海莽莽,山顶松涛澎湃山下硕果飘香妙不可言,宛如古人笔下的“一带青山中立图”。这样的地方出产好茶就不足为奇了,石阡种植苔茶的历史可追溯到唐宋时期,以坪山坪贯和县城北面梁家坡的茶叶品质最好,早在明清时期就是皇室贡品受到皇家青睐,解放后也得到周恩来总理亲笔题写“茶叶生产,前途无量”的奖勉,石阡苔茶就此名扬天下。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情


  春天的茶园是令人神往的,一排排整齐的茶树静静的躺卧在群山之中,犹如一颗颗春心在荡漾在萌发。绵绵春雨唤醒了沉睡的茶苗,当第一芽萌发出来的时候,春天就真的到了。远远望去那片片绿色就像片片绿洲,又像绿色的海洋泛起阵阵淡绿色的波浪。一行行茶树就是一条条绿色的丝带,浓浓密密地伸展着,多么养眼的绿呀!当和煦的春风吹过茂密的茶园,扑鼻的清香飘至鼻尖,立马就会让你陶醉在这茶园里。置身其间感觉自己仿佛就是一株茶树,穿着绿色的羽裳在微风中含笑舞蹈。真是一山千行绿,从古望到今。纵横阡陌间,唯有苔茶在。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

  人间四月正是采茶的好时节,采茶之道贵及其时,太早则茶味不厚,太迟则神韵飘散。新竹背篓采茶女,俏影丽容赛繁花。笑语绵甜悦山鸟,纵情欢歌踏雾来。采茶女亮着甜美的歌喉踩着轻盈的脚步在晨雾中来到茶园,此刻的茶海便处处荡漾着欢声笑语。姑娘们在茶树丛中穿梭着,灵巧的双手左右开弓,宛如一只只蝴蝶在上下舞动,茶叶尖尖的芽儿细细长长的,顶端还有些含苞欲放的味道,芊芊玉指就从翠芽的头部掐尖摘下。这时采来的茶青可谓天地之精华、万物之灵秀,清明时节的苔茶是最嫩的也是最好的,它把一冬积攒的无穷精华都浓缩在这枚小小的叶芽上了。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

  新茶经炒制加工后就可饮用,光是泡制过程就让人受用无穷。闻着诱人的清香,看着茶水慢慢的由白色变成淡淡的绿色又变成了淡黄,让你禁不住就要微微的轻抿一口,顿时一股新香沁人心脾。喉咙涌出淡淡的香甜久久不散,真正的唇齿留香啊!石阡人喜欢喝茶,也擅长茶道,壶里放入茶叶,倒入沸水,氤氲的茶气便弥散开来,第一遍青涩,第二遍涩甘,第三遍淡清。正如台湾女作家三毛所说“饮茶必有三道,第一道苦涩若生命,第二道甘甜似爱情,第三道清淡如微风”。一杯馨香,一杯清冽,一碗相思,一碗寻觅。摘下的翠芽是前世的约定,饮入的甘甜如你灵动的双眸,品嚼的诗行是那些相知相伴的回味。醉了春花秋月的懵懂,醉了雨雪风霜的空蒙,也醉了滚滚红尘中的芸芸众生。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

  一花一叶一世界,世间万物皆有灵性,其实苔茶也是有生命的。很多时候我们都被她那优美灵动的舞姿所陶醉,如同一位秀美的女子长袂飘飘气若幽兰。在物欲横流的今天,很少有人能像苔茶那样自甘寂寞,寂寞地等待着她的真命天子细细的品尝,慢慢的欣赏,欣赏她那为了瞬间的精彩而释放全部生命的悲壮,欣赏她那为了与水共舞而生发出的无尽相思,欣赏她那为了将一生凝聚的精华尽情展露的大气。从这个角度说人生如茶、茶如人生就一点也不为过了。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

  外形扁平光滑色泽秀丽的石阡苔茶,由于生长环境极其特殊,使得这种茶冲泡出来以后,青翠多毫汤色明亮,浓醇回甘淡雅平和,是夏天消暑解渴的极佳饮品,有延缓衰老减肥美容的奇效。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

  佛顶山下的石阡盛产苔茶,天然优质的泉水宜泡苔茶,泉茶合璧成就了石阡这个养生福地。

佛顶山水苔茶情

佛顶山水苔茶情

文/雷大洋  图/崔卿
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部