同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2596|回复: 0

[散文世界] 田世广 ‖ 走进万山

[复制链接]
发表于 2018-9-29 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
走进万山


田世广


万山是朱砂文化起源地,因富集朱砂于全国之首、亚洲之冠,厚重而悠久,被誉为“千年丹都”。从夏商时期濮人淘砂度日,商周时期悬壁凿梯采砂,唐宋时期土法炼汞,到明清时期设立两个朱砂场局,再到现代工业的屡创世界之最,朱砂开采的每一次突破都走在了历史的前沿,汇集了世界上最原始和最先进的朱砂开采冶炼方式,缔造了世界罕见的970多公里的地下采矿坑道,出土了世界上最大最美的天然“朱砂王”。万山更是丹砂文明的传承地。丹砂最早记载于《周书》:“西南之蛮,丹砂所出。”一位来自北方姓梵的女子,教土民在崖壁上沿着丹脉敲凿取丹,献丹给武王服用,神清气爽、身体强健,被赐之为不老仙丹,并将产丹之地称为“大万寿山”,从此,万山以丹得名。《史记》和《汉书》记载着巴寡妇清将万山所产之砂献给秦始皇,修骊山陵,秦始皇为表彰她对开采丹砂的贡献,在其死后筑“女怀清台”以示纪念。汉隋、唐宋时期,万山出产的辰砂已闻名全国,成为达官贵人收藏的精品和皇室的贡品。朱砂养活了一代又一代万山人。


走进万山,就要走进这里的俊美山川。巍巍中华山,三座孤岭连成险峰,两侧绝壁汇成幽谷,山中连洞,洞中连瀑,层峦叠嶂,云雾缭绕,若隐若现,宛如人间仙境。神奇夜郎谷,危崖耸立,云飞山动,高崖之上、悬洞之中,20多条瀑布如抛珠撒玉,蔚为壮观。


走进万山,就要走进这里的湖光秀色。秋后的长寿湖畔,碧波荡漾,丹桂扑鼻,虫鸣鸟啼,让你尽情享受“天然氧吧”、品尝“空气罐头”,近50年来,在这个不足1000人的小村庄里就有37位百岁老人,成为国家老龄委批准挂牌的贵州第一个“长寿村”。梅花湖万亩梅林,与湖光山色交相辉映,形成“坝下湿地花海,坝上梅花水境”的“梅花三弄”景象,真正让你看到梅花风光、赏到民俗风情、拾到山野童趣。


走进万山,就要走进这里的生态绿城。木杉河四季花海的生态走廊、古色古香的人行栈道、美轮美奂的亭台楼阁、绚丽夺目的音乐喷泉,凯潮溪百转千回、四曲六景、小家碧玉的江南韵味,全城空地成景,见缝插绿,让城市尽显生态绿色之美。走进万山,更要走进朱砂古镇。炼丹炉、池塘、石桥与声光电构成的奇观,让你体验原始的炼丹场景,品味丹砂之魂。时光隧道,流光溢彩,带你穿越时空,回到那个年代。还可以在俄罗斯餐厅品尝西式美味,在高空滑索上体验速度与激情,在星空影院重温知青岁月,在鸳鸯楼感受苏联“四合院”的浪漫,在仙人硐欣赏“仙女”的曼妙身姿,尽享万山多彩风光。


万山没有雾霾、没有污染、没有浮华喧嚣。在悬壁廊桥,仰望最湛蓝的天空,最纯洁的云彩,最灿烂的阳光。在悬崖泳池,让你仿若游于浩瀚天空,蓝天白云,伸手可抚,荡涤疲惫身心。在放下山庄,举一杯清茶凭栏而望,徐徐清风中静心凝神,坐看云卷云舒,纵有万千烦恼,都将随风散尽、归于自然。在这里,春天繁花如锦幛,夏天群山如碧浪,秋天红叶似晚霞,冬天冰雪如银装。走在江南水乡·滨河公园,烟雨蒙蒙、河水荡漾,小桥流水、青瓦白墙,充满着诗意灵性、柔和旖旎。宿于黄家寨田园乡村,一叶一花、一草一木都深嵌着“天人合一、美美与共”的诗韵——时光在这里停止了流动。


50年代的艰苦卓绝,60年代的激情燃烧,70年代的热情澎湃,80年代的岁月如歌,还有90年代繁华过后的沉寂,时光流连刻下了深深的印迹。那些曾经废弃的矿工宿舍,工人奋斗的册册史籍,振奋昂扬的时代标语,回声激荡的经典红歌,让每一个人,都能对那段不屈的历史、那些艰辛和汗水写下的岁月感同身受,宛若“那个年代”的乡愁。


早在19世纪90年代,万山人民奋力抗敌,阻止了英法列强掠夺万山汞矿的企图。在上世纪50年代,面对三年自然灾害和技术封锁,万山人民不屈服、不退缩,顶着一身压不垮的傲骨,克服了没有矿车、没有水泵、道路不通、吃饭不饱的重重困难,自力更生,拓荒创业,不仅创下日开采矿石千吨的记录,创造了27项领先世界的技术成果,为国家创收15亿元,被周恩来总理深情地誉之为“爱国汞”。更可贵的是,挺起了万山人自力更生、爱国奉献的精神脊梁。正如万山区委书记田玉军在致辞中指出,这种精神传承,历久弥新。这种精神的沉淀和积累,让我们有了迎难而上的斗志,面对困难和挫折,既不消沉气馁,也不妄自菲薄,艰苦奋斗、勇往直前。这种精神的沉淀和积累,让我们有了打破常规的勇气,摆脱“惯性思维”,跳出资源依赖,引进万仁新能源汽车等项目,拉开了从传统工业向新型工业转型的序幕。这种精神的沉淀和积累,让我们有了勇闯新路的魄力,无中生有打造出九丰农业博览园,全面推广标准化大棚蔬菜,把“穷乡僻壤”打造成“武陵菜都”,让“不可能变成可能”。这种精神的沉淀和积累,让万山人在感怀乡愁时,更多了一份自强不息的使命担当,多了一份为国分忧、无私奉献的爱国情怀,薪火相传、生生不息。


两年来,万山连续成功举办两届“我的乡愁”微电影节,来自全国各地的微电影工作者走进万山、相聚万山、结缘万山,不仅为华语微电影交流合作搭建了重要平台,为外界认识万山架起了一座文化之桥,也为万山发展提供了更广阔的舞台。路对了就不怕路途遥远。站在新的起点,在万山区委、区政府的正确领导下,万山人民将牢记历史、不忘初心,记得清来路、找得准出路,继续搭乘改革开放的快速列车,坚持走机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展新路,让万山的发展望得见山看得见水,记得住乡愁!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部