同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 810|回复: 0

[社会热点] 寿宁寺珍藏:一支奇葩“唐卡”绘画

[复制链接]
发表于 2018-9-29 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
20180929125534_ab0ebe8b8e5193c16ca74e23f9e7903c_1.jpeg


寿宁寺大殿是全寺僧人诵经念佛之地,可容纳两千人,上方正中是住持经师的宝座,在这里大家可以尽情欣赏其独特的建筑结构,铜雕泥塑,四面悬挂的唐卡画等。“唐卡”是藏族绘画之一,源于公元7世纪前。松赞干布时,由于唐朝文成公主和尼泊尔尺尊公主先后入藏,促进了绘画艺术的发展。到明清,一度发展到高峰,其数量增多,形成不同风格的画派和绘画组织。“唐卡”在寺院起宣传宗教教义。渲染神秘气氛和装饰殿堂的作用,而民间则为房内的供奉之物。在藏族文化中“唐卡”绘画被誉为一支奇葩,而珍藏在寿宁寺的“二圣六庄严”、“极乐净土”等唐卡珍品,是享誉全藏区的十六世纪炉霍绘画大师朗卡杰所作。




据说,朗卡杰得到莲花生大师的点化,能在半面碗豆上很神奇地刻画出释迦牟尼佛及十六尊罗汉,人们尊他为“朗卡杰”,意为“天之饰物”。他的一部分作品至今保存在拉萨布达拉宫。其传承弟子也以高超的画技名扬海内外。这里悬挂的《上师供养资粮田》、《宗咯巴师徒三尊》、《白度母》等唐卡画就是大师的传延弟子之一、本地著名的农民画家章谷达瓦的作品。




他们师徒两人所画的唐卡均构图严谨,笔力精细,色彩华丽,颜料配方独特,出神入化,堪称寿灵寺一绝。请朋友们再看看这殿内雕梁画栋,凹凸呈现的各种浮雕栩栩如生,这一根根高大的方柱,既是整个建筑的支撑,又是一个个精美的艺术品。这些铜雕泥塑像也散发着远古的印迹,在这儿大家可以发现藏民族世代对美的独特感受,借助他们精湛的技艺,创造出了他们体现审美标准的艺术形象。( 散修24)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部