同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44938|回复: 0

[青年风采] 姚青文:"下海"创业,一路风雨一路歌!

[复制链接]
发表于 2018-10-2 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

他是上世纪90年代毕业于中山大学生物系的高材生,他是梵净山科普考察团的最初成员,他是铜仁永青房地产公司的老总,他是贵州恒生生物科技公司的董事长,他是铜仁的文艺工作者……


风雨兼程,人生沉浮。在上世纪90年代风起云涌的改革浪潮中,他毅然辞去人人羡慕的“铁饭碗”工作,一头扎进风行一时的“下海”激流中,四处奔忙,艰苦创业。期间,有过辉煌,也有过落寞,但他披荆斩棘,砥砺前行,同时,在创业的空隙时间,写小说排郁闷抒胸臆,用实际行动谱写创业路上无怨无悔的人生赞歌。


他就是生于斯、长于斯的铜仁人姚青文。


年少发奋读书,毕业后成科考人员


“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”作为一名土生土长的农家娃,出生于上世纪60年代的姚青文自幼聪慧勤学,小时候他就明白这个道理,农村人要脱“农皮”,只有一条路:发奋读书。


1988年,姚青文以优异的成绩考上广州中山大学生物系,在那个知识匮乏的年代,这个小山村出了位“状元郎”的消息,在他的老家铜仁市(现碧江区)桐木坪乡炸开了锅,成为人们久久传颂的佳话。


1992年,毕业后的姚青文被分配到铜仁地区梵净山自然保护区管理处,成为一名科研人员,工作任务是考察梵净山自然保护区的动植物生态生活状况。


当时梵净山刚刚被国务院批准为国家级自然保护区,但搞科研的条件十分艰苦,梵净山麓(现梵净山生态植物园)几间低矮的木瓦房就是科研团队的家,说是科研团队,其实就五六名工作人员(包括当地的3名护林员)。那时有水无电,白天上山考察,晚上就睡在潮湿阴暗的房间里。


“在外人看来,那是一份圣神而神秘的职业,我感觉自己像极了一只山鬼,身处在这无边的寂静的天地中,感觉不到时间之存在及流逝。”后来姚青文在他的中篇小说《黔山偶记》中对当时的生活处境作了这样的形象比喻。


就是在这样的工作环境里,姚青文在工作之余,开始写小说,如今,他著有长篇小说一部,中、短篇小说数十篇,成为知名的铜仁文艺工作者。


萌生下海念头,抛下“铁饭碗”创业


尽管感性思考作祟,最终还是理性思考占了上峰。2016年底,姚青文辞去了月收入只有91.5元的“铁饭碗”工作,只身去了广东,他凭借过硬的学历和专业,先应聘到广州珠宝集团加禾饲料添加剂厂,一开始做防霉剂监测,后来专做猪饲料添加剂市场销售,当时的月收入500元左右。因为工作成绩突出,1994年,姚青文被公司派遣到西南片区(成都办事处)工作,负责该片区的添加剂销售工作。


有了工作经验,加之一定的积蓄。1996年,姚青文回到家乡发展,并成立铜仁世纪绿色装饰有限公司,建立苗圃基地培育绿化苗。2002年,他又转行投入房地产事业,成立铜仁永青房地产公司,任法人代表、执行董事、总经理,这一干就是13年。


2015年,姚青文因工作压力大,得了一场大病。大病初愈的他突然意识到健康的重要性。2016年底,出于多年来对生命科学的关注,他结合自己的专业,成立铜仁市恒生生物科技有限公司,该公司坐落于碧江经济开发区铜仁大健康产业园,这是一家以“生物科技产品、健康用品研发、生产、销售;医疗器械、保健用具、休闲养生会所连锁经营;健康检测、评估、咨询服务”为主要经营内容的民营高科技公司。公司背靠中山大学生命科学学院,依托强大的科研团队,为人民的健康进行全程护航。


如今,公司已进入试运营阶段,下一步将在本地设立检测中心、实验基地、数据库、干细胞存储中心,在广州设立研发中心及运营总部,与国内外顶尖的大学、科研机构联合,组建强大的科学家团队,并与产业内优秀企业形成产业生态链和产业联盟。


一路风雨一路歌,上下求索不屈服。毫不隐晦,在创业最艰难的时刻,姚青文曾失声痛哭过。


时光更替,岁月轮转。蓦然回首,谈及漫长的人生创业之路,年近知天命的姚青文坦荡作答:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(李孝成)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部