同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2879|回复: 0

[身边好故事] 退而不"休"的诗意人生——记铜仁一中优秀共产党员吴光权

[复制链接]
发表于 2018-10-5 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

吴光权,男,侗族,1927年9月生,现年91岁,贵州省铜仁市人,中共党员,1991年1月退休,退休前曾任铜仁一中校长,高级语文教师,退休后因各方面成绩突出先后获得过“贵州魅力老人”、“美丽贵州.魅力老人”、“最美社区老干部”、连续多年获得校党委的“优秀共产党员”表彰,2017年获得市直机关工委“优秀共产党员”表彰,铜仁市诗词楹联学会“先进工作者”。其诗词作品在国内各种机构获奖达百次以上。是一位真正退而不休的、不愧“优秀共产党员”的称号、值得所有人学习的榜样。


记铜仁一中优秀共产党员吴光权

记铜仁一中优秀共产党员吴光权


他热心公益活动  积极发挥余热


在27年的退休生活中,吴光权同志一直都不曾闲下来过,他的退休生活过得忙碌而充实。他关心国内外大事,关注学校的发展与变化,积极参加党的各种学习活动永葆思想上的先进性,推动并逐步完善学校的离退休工委工作,愉快地参与校友会的活动,参加多种图书的编撰工作,为学校筹划设置“乐嘉奖学金”,组织国立三中老校友为铜仁扒官溪希望小学和谢桥友谊桥募捐。他尤为擅长诗词创作,他作为中华诗词学会、国际诗词协会、贵州省诗联理事、铜仁市诗词楹联学会副会长,退休后一直致力于对中华优秀诗词文化的传承工作。他为铜仁市老年大学开设文学班,每周三或为学员主讲诗词创作,或为学员修改新作;他多次到沿河、思南、松桃、万山等区县作诗词创作专题讲座、作诗词专题研究,积极参加各种采风联谊活动。他积极参与过铜仁三江公园、文笔洞公园、架梁山公园、大明边城和杭瑞高速的全国征联评奖活动。90岁高龄时还心系学校发展,竭尽所能发挥余热,义务为铜中师生作爱国敬业践行社会主义核心价值观的主题讲座,报告会全过程不要讲稿,一气呵成、情绪高亢的一讲就是两个小时。


记铜仁一中优秀共产党员吴光权

记铜仁一中优秀共产党员吴光权


高雅情趣结硕果  诗意人生谱新篇


退休后的吴光权校长不仅热心公益活动,同时还以爱好诗词的高雅情趣培养自己胸怀天下的高尚情操。他长期坚持笔耕不辍,迄今为止已花了自己20多万退休金出版了18本个人诗集,并免费赠送给铜仁一中图书馆2000多册和身边爱好诗词的人。他在注重个人学习发展的同时,从未忘记对铜仁一中年青一代教师和学生在诗词方面的培养和熏陶,在他的努力下,目前铜仁一中已经成立了诗词楹联协会。学校也分别于2007年6月和2016年5月为他举办了两次诗词作品评论会,在会上青年才俊的精彩发言,让他看到年青人的茁壮成长,他心里比蜜还甜。他的作品还被收录进《新中国诗词大观》等近700种专著中,获得各级各类奖章多达100多次。今年91岁高龄的他每天还在校对书稿,准备出版4本书刊。沉醉在诗词世界里的他仿佛得道般超脱,忙得不亦乐乎。


记铜仁一中优秀共产党员吴光权

记铜仁一中优秀共产党员吴光权


良好家风永相传  乐观坚强至暮年


走进独居的吴光权老校长的家,简朴、干净、整齐,勤俭节约的良好家风可见一斑,他养育的四个儿女个个是党员,干工作都非常认真负责,好学上进。其中女儿尤为孝顺,每天下班后都会给他做饭洗衣,把老人的生活照顾得无微不至。这也是吴校长晚年生活快乐欣慰的源泉。吴校长一生经历的坎坷挫折不少,但其乐观坚强面对困难的意志让其依然意气风发、精神矍铄、思维敏捷,全然不像耄耋之年的老人。


吴光权同志退休后能积极发挥余热,坚持参加多项公益活动、有高雅的情趣爱好、能长期坚持诗词创作并取得累累硕果,他为所有离退休老同志树立了一个好榜样,为学校的精神文明建设作出了自己应有的贡献,耄耋之年的他一直关注着学校的发展,关心着下一代的健康成长。一个有着浓烈铜中情怀、有着一身浩然正气、有着诗意人生的老人,正用他的思想和行动影响、感染、带动着他身边的每一个人,他是一个浑身上下充满着满满正能量的“优秀共产党员”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部