同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 43956|回复: 0

[青年风采] 侯桂平:撸起袖子加油干 产业带动快脱贫

[复制链接]
发表于 2018-10-6 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

“一位女干部,短短几个月能为村里办成这么多实事,着实不简单。”谈及侯桂平,红星村村民全都一脸佩服。而就在几个月前,侯桂平刚驻进红星村时,村民听说驻村的是一位女同志,立马就议论开了,“一位女干部,来这么偏辟的地方驻村,能真蹲实驻?肯定是走走过程。”面对质疑,侯桂平用实际行动让村民改变了对她的看法。


深调研 勤走访 了解群众所需所盼


“红星村辖11个村民组,共218户,1022人。全村有建档立卡贫困户94户351人,民政兜底20户28人。目前,全村已脱贫77户325人,贫困发生率2.9%……”说到村里的情况,侯桂平了如指掌。


“晴天一身灰,雨天一身泥。”在走访中,侯桂平得知该村有4个村民组一直都是黄泥毛坯路,村民出行极其不便。她看在眼里,急在心头,于是积极向该镇党委政府及交通部门反映,通过向县交通局申报项目,争取资金落地,目前,一条长7.5公里,宽4.5米,共1000余人受益的通组路正如火如荼地建设中,预计今年10月份可全面竣工。


在深入走访调研之余,侯桂平还经常进村入户了解村情民意,了解群众所需、所想、所盼。及时与上级相关部门对接协调,完善基础设施,解决村里存在的实际困难。打开她的民情日志,上面密密麻麻地记录村里有多少空巢老人、留守儿童,贫困户等,哪家有几口人,家庭经济来源,有什么想法,侯桂平都一一记录在册。她常与村支两委、当地村民以及关心农村产业发展的外界人士,多次实地考察村子里什么地方适合发展什么产业,并带领村支两委及村里有想法的年轻人到周边乡镇“取经”。


争项目 筹资金 引领群众脱贫致富


2017年10月8日一大早,侯桂平就赶往铜仁经开区砖厂,她要与该村农户杨胜爱签流转土地协议。据介绍,驻村不到一个月,侯桂平就向上级部门争取到一个投入50万元资金,占地3.03亩的蛋鸡养殖村集体经济落户红星村,杨胜爱就是其中一个受益者,由于他长期在铜仁经开区砖厂务工,电话交流落实难度大,侯桂平就与村干部到杨胜爱所在工地,洽谈补偿事宜。 “你们都服务到工地上来了,国家政策那么好,我不用亲自打理土地,就能领到补偿,比种粮食还划算,不同意能行吗?”杨胜爱笑着说道。


“思路决定出路。”侯桂平说,在了解了群众所需所盼并掌握村里情况后,她制定了红星村产业发展规划,并经常找上级相关部门,争取项目资金,发展产业和硬化通组路等。她还经常打电话与红星村在外有想法的年轻人沟通,在她的真诚邀请下,滕召飞、杨前广等多位年轻人回乡加入村里的专业合作社发展村集体经济。发展之余,侯桂平还组织村里群众外出参观学习,与他们探讨如何借鉴外地成功经验,因地制宜,结合本村实际,召集干群探讨发展产业的规划。


送温暖 献爱心 贫困群众获关爱


红星村丰桶坡组村民张长群身患白血病,患病期间,侯桂平多次前往看望慰问。在张长群病情好转后,侯桂平即刻组织召开小组、党员和群众代表会议,讨论研究将其纳入低保对象,便于张长群治疗期间能享受国家更多优惠政策。


此外,侯桂平还多次联系社会爱心人士为该村老人和小孩儿捐献大米、食用油、书包、文具、彩笔和校服等一些实用的礼物;每周四下午两点半,侯桂平还会准时为三至四年级学生上一堂公开课,并自费为学生购买了《三字经》;另外,侯桂平还协调县妇幼保健院到红星村开展“医疗扶贫、爱心义诊”活动,为在家的妇女儿童免费体检和发放药品。


村支书杨胜爱感慨到,很久没有看见娃娃与老人们那样开心了!除了要感谢社会爱心人士之外,还得感谢咱们的侯书记。(何进强)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部