同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2511|回复: 0

[身边好故事] 致敬!国庆节,他们坚守岗位第一线,只为城市更清洁!

[复制链接]
发表于 2018-10-6 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

空山新雨后,天气晚来秋。10月1日上午6时,秋天的早晨天还没亮,空气中全是寒气。节日第一天当城市还在沉睡中,在金滩桥头的公园,一个个橙色的身影已经开始了一天的忙碌,在每一个角落穿梭,时而弯腰捡拾垃圾,时而推着小推车前行——他们就是城市的美容师环卫工人。


记者采访了多位环卫工人,他们表示国庆节都是照常上班,即使生病了也不能擅离职守要找人代班,确保所负责区域每天保持清洁。“我们节假日反而更累,因为产生的垃圾比平时多一倍以上。”一位环卫工人表示。


早上七点左右,金滩桥头的河道旁,有三三两两的行人正惬意的散着步享受假日的清闲,也有广场舞小部队打开音响开始一天的排练,伴着欢快的音乐记者的目光被一道与众不同的风景吸引。橙色环卫服、手握两把大拖把“运斤成风”与微胖的身形相得益彰,宛如跟着音乐跳舞一般,但显然不是,而是在专注的打扫着。记者通过采访了解到,田银翠今年61岁,从事环卫工作有两个多月的时间。“我之前帮别人代班,他们说我打扫的认真、干净就把我留下来了,你别看就两把拖把,没吃几碗饭还真拎不起来。”


田银翠和孙女一起住五完小附近,小孙女在五完小上学,大孙女在贵阳读大学,这次国庆节放假也回家了。田银翠六点上班,五点就得起床踏着星辰薄雾骑自行车赶到上班地点,接着田银翠向记者介绍起她的工作流程,首先打扫凉亭,因为早上起来有人散步累了会去凉亭坐着休息一下,其次再把所有工作区域清扫一遍,最后就拖地、擦栏杆、椅子、路灯等,循环往复。每天起得太早,早餐店都没开门,经常性没有吃早餐。正说着,大孙女给田银翠买来了早饭,一边招呼老人赶紧去吃一边抽出纸巾帮她拭去额头的汗珠,小孙女在旁边打闹,记者没有打扰田银翠难得的天伦之乐转身离开。


没有走多久记者就看见一位正在擦拭路灯的环卫工人,把抹布在水中浸湿然后舒展开来把灯柱包裹其中,上下抹擦。通过采访了解到阿姨姓张,家住在龙田,早上三四点就要起床,因为家距离工作地太远,早出和晚归都没有公交车只能走路“早上刚起床精神好走过来花四十分钟,晚上回去太累了就要走一个小时。”嘴上说着手上工作也片刻不停,最让张阿姨头痛的是处理宠物粪便。“不能说,有些人把狗看得比人金贵,遇到这种情况也只能自己去打扫。”打扫需要一次次弯腰、手要片刻不停,当记者问张阿姨有没有感觉辛苦,张阿姨莞尔一笑“没有什么累不累的,和在家里干农活一样,习惯了就好了。”


美景供人欣赏,美德让人敬仰。环卫事业对城市发展有着深刻的作用,而环卫工人便是其中最无私无悔付出的人。我们应该从小事做起,爱护环境,关爱环卫工,关心环卫事业,为创建文明城市做出一份贡献。(刘芮)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部