同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12021|回复: 0

[青年风采] 冉阿周:不忘初心,甘当农户经纪人

[复制链接]
发表于 2018-10-8 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2010年,他大学一毕业就毅然返乡创业,利用所学创建了沿河第一家电子商务公司——沿河汇农土家特产电子商务有限公司,努力当好农户经纪人角色,尽其所能让本县农特产品走出大山,让老百姓收获真金白银。


特别是2016年他当选为县人大代表后,更是不忘初心,积极投身到脱贫攻坚战役中,处处为百姓代言。今年他又创建了“贵州农特产品沿河馆”,采取线上线下“两条腿走路”的方式,把沿河农特产品的生产、销售推上了全新的高度。他就是沿河自治县人大代表、沿河汇农土家特产电子商务有限公司创始人冉阿周。


建平台干好销售经纪人


日前,笔者来到沙子街道贵州农特产品沿河馆,只见馆内各种沿河农特产品整齐地摆放着,千年古茶、蛮王酒、珍珠花生、乌江奇石等等各种沿河特色产品应有尽有,摆满了近500平方米的展厅,而创建人冉阿周则正忙碌着整理产品。


作为土生土长的沿河人,冉阿周自然是吃着沿河土特产品慢慢长大的,只是一直生活在沿河,没有觉得这些产品有什么特别罢了。


可是2011年,冉阿周考入大学,离开了沿河,离开了养育自己的村庄,突然之间才觉得家乡的土特产品是那样的弥足珍贵,味道是那样的让人想念,一种想把家乡特产卖向全国的想法油然而生,并扎根在心底。


于是大学毕业后,冉阿周义不容辞地选择了回乡创业,用东挪西借的4万元,承载着所有的人生梦想注册成立了汇农土家特产电子商务有限责任公司,专门销售沿河的农特产品。这也是该县成立的第一家电子商务公司。


创业是艰难的,但是作为从农村走出来的冉阿周,母亲长期生病,从小生活都艰苦,还有什么困难没有经历过呢?并且在大学就有过电子商务的创业经验,加上沿河丰富独特的土特产品,沿河农特产品一上线就受到了全国网民的追捧。“我们上线的第二年营业额就有100多万元,大大超出了我的预料。”冉阿周说。


沿河土特产品卖得好,老百姓的收入当然就会增加,冉阿周受到了群众和许多创业人士的欢迎,并于2016年当选为沿河土家族自治县人大代表。


有了人大代表这样一个身份后,冉阿周对群众的利益更加放在心上,特别是对增加贫困户的收入时刻都不曾懈怠。“我们这个特产馆试运行一个多月以来,就销售了1万余斤茶叶、100多条豆腐干,加上其他土特产品,营业额已经达到了25万余元。”冉阿周说。


树品牌做好产业经纪人


冉阿周除了干好沿河土特产品的销售经纪人,还特别注重农特产品品牌的树立。他说要想让沿河土特产品卖得更好,走得更远,只有销售平台是永远不够的,必须注重品牌的树立。把品牌树立起来了,销量不仅会自然增加,而且附加值也会高出许多。


冉阿周首先尝试的就是自己老家的豆腐干,他说自己是吃着老家的豆腐干长大的,自己读大学那几年,父母亲每个学期都会准备几墩豆腐干让带到学校,同学们品尝后都赞不绝口。村里人出远门,也都会带上几墩豆腐干;有外地的亲戚来到村里,村民们更是把豆腐干当成上等礼物相送。可是如此美味的特产,数百年来却一直只能在村里流传,而无法形成市场。


冉阿周思来想去决定让老家的豆腐干走出村子,于是设计了专门的包装,并取名为“土城原味豆腐干”,经过一系列举措,村里名不见经传的豆腐干声名鹊起,不管是村里村外,或者是网上都特别受欢迎,现在每天的销售量都在500墩以上。


“我现在专门生产销售土城豆腐干,比种地要轻松,收入也要高许多。”官舟镇中华村村民蒲文强说。


除了成功树立“土城豆腐干”这一品牌,冉阿周还以同样的方式,把村子里默默无闻的茶叶打造成了“土司贡茶”,还成立了土司贡茶农民专业合作社,吸引农户入股,大家抱团致富。


“其实我们县的很多土特产品是非常具有吸引力的,只是难以形成品牌效应,一直只能在村里流传。”冉阿周说。


除了地方特色品牌,冉阿周还帮助冉光跃创建了天景生态园,帮助杨崔创建了天鸡养殖场,让这些青年人的创业梦得以实现。


搭舞台当好文化经纪人


冉阿周作为一名县人大代表,关注的不仅是产业发展和群众增收致富,对于农村文化的发展也是非常重视。他说这些年来,他一直在努力扮演文化经纪人的角色。


2016年冉阿周筹办了一场声势浩大的大型民间文艺晚会,邀请全县近百名民间艺人进城登台展演,这些民间艺人年龄最大的80多岁,最小的只有10多岁。高台舞狮、打溜子、土家摆手舞等精彩的表演,吸引了上万名群众前来观看,对繁荣土家特色文化起到了积极的助推作用。


以前的中华村每年过节都要耍花灯,可是随着改革开放,大量村民外出务工,这样的村寨文化慢慢的就成了一代人心中的记忆。冉阿周为了让村子里的这一节日习俗回到村民们的生活中来,他多次向村里的老耍灯人请教咨询,并请他们作指导重新组建花灯队,自己出钱置办行头,复活了村子里的花灯文化。


除此之外,这些年来冉阿周还组建了沿河春晖社,经常进村开展演出,并聘请励志演说家到官舟中学、职校、沿中等10多所学校进行巡回演讲,对于丰富地方文化具有非常积极的意义。


“作为一名人大代表,在这脱贫攻坚的关键时期,我感到肩上的责任重大。我会不忘代表初心,继续努力,继续当好老百姓的经纪人。”冉阿周说。(杨再成)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部