同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11878|回复: 0

[青年风采] 向松:红石村的脱贫攻坚领路人

[复制链接]
发表于 2018-10-8 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

金秋时节,在松桃苗族自治县石梁乡红石村,有个戴着深度近视眼镜、一身休闲打扮的年轻小伙,他是该村的第一书记向松。


这位斯斯文文的“80后”担任石梁乡红石村第一书记半年多来,他很会“接地气”,成了该村脱贫攻坚路上的领路人。


服从安排勇担重任


向松出生在梵净山脚下寨英古镇的一个普通农村家庭,无兄弟姐妹,父亲早逝、母亲严重残疾,家境十分贫寒。2006年7月,向松从原铜仁民族师范学校普师班毕业,在当地做起了代课教师。3年后,他通过全县教师招聘考试,顺利成为一名正式教师,被分配到寨英镇黑冲村小就职。


向松非常珍惜这份来之不易的工作,工作中勤勤恳恳、积极进步。一年后,他被学校领导委以重任,成了黑冲村小的教务主任。2011年12月,向松光荣的加入了中国共产党。由于工作出色,2014年9月,向松被交流到寨英镇完小任教务主任。


短短的几年时间,向松成了学校的中坚力量、校领导的得力助手。


在寨英镇完小三年多时间里,他出色的完成了学校派给他的各项工作任务。


2018年初春,他被抽调到县教育局工作,后被下派到石梁乡红石村驻村开展精准扶贫工作。


全家人就靠向松一个人的工资过日子,原本拮据的生活就很辛苦。作为家中顶梁柱的他一走,妻子既要抚养两个年幼的小孩,又要照料体残多病的母亲,向松觉得特别对不起家人。


“组织的安排既是信任也是责任,我一定不辱使命。”他却毫不犹豫地服从安排。


“你去吧,我们支持你。”善良的母亲和贤惠的妻子都这样对他说。


勤于走访理清思路


红石村位于石梁乡西北部,距乡政府办公楼29公里。东北与本乡凯梭村、百鸟村毗邻,西南与印江木黄的三合村、旗阳村和天堂镇的中尧村接壤。全村17个村民组,有486户1676人,其中贫困户140户,贫困人口550人。由于人口居住相对分散,交通极不方便,是典型的贫困村。


“上任伊始,人生地不熟,两眼一抹黑。”向松一开始是千头万绪,难以着手。但当地的情况深深地触动着他的心。


作为选派的第一书记,向松深知,自己的一举一动、一言一行都有可能影响到村“两委”班子的工作激情和群众脱贫致富的信心。到村任职后,为了能尽快融入工作,他一方面与村“两委”成员促膝谈心、熟悉村情、融洽关系;另一方面他坚持每天吃住在村,挨家挨户走访,与群众谈心,了解民意。他一天到晚都待在村里,到老党员、退休村干部、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对红石村发展的建设意见、发展思路。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。


统一思想规范工作


为发挥基层党组织的战斗堡垒作用,向松带领村“两委”成员,按照“五个好”要求,努力加强支部建设。根据上级工作部署,他制定学习计划,每周利用召开例会时间进行集中学习,通过谈话谈心交流思想。


同时,他还深入村寨认真听取群众对村“两委”提出的意见和建议,认真制定整改方案,狠抓整改源头。组织村“两委”干部和党员代表先后到临近乡镇村参观学习,收到很好社会效益,干部创业热情高涨。红石村枣子坪组村民李俊筹资创办全村第一个农民专业合作社,流转闲置山地50余亩,用于养鸡和冬桃种植,为5户群众解决短期务工问题。


如今,红石村委会内外干净整洁,墙上悬挂着各类规章制度,让人耳目一新。村民们说,这些都是向书记带来的新气象。


排解矛盾维护稳定


身为驻村第一书记,向松深知为民化解矛盾纠纷、维护农村社会稳定是职责所在。对群众中的矛盾纠纷他公平公正地提出自己的观点、意见,努力化解,把不稳定因素消灭在萌芽状态。


6月中旬,红石村举石塔组的群众杨胜贤与杨胜贵因土地纠纷发生矛盾。向松知道这件事以后,立马和石梁派出所取得联系,与民警和村干部火速赶往杨胜贵家。为了弄清矛盾的根源,向松以晚辈的身份和杨胜贤、杨胜贵两位老人进行交心谈心,向松在与两位老人沟通了一个小时后,两位老人愿意放下前嫌,同意调解的结果,握手言和。


“看着两家能握手言和、重归于好,我真的很高兴。”向松说。这只是向松日常工作的一个剪影。而今,看到村干部在尽心帮助自己,村民们心平了、气顺了、意见少了。向松就是这样心系红石村,用真心、真情、实干的工作激情践行着一个共产党员的工作作风。


依托资源发展产业


为了充分利用本地的土地资源,向松到任以后,通过反复调研和论证,并与群众座谈,认为花椒产业可以作为红石村脱贫攻坚的支柱产业来发展。


通过他的积极争取,红石村得到了松桃泰和生态有限责任公司花椒产业项目的支持。今年4月,该村开始大力实施花椒种植计划。目前,已种植花椒1100亩、脆红李700余亩,村民除享受土地流转补助资金外,还能在家门口实现务工,增加收入。


过去,红石村村集体经济为零,村里的公益事业无法开展。向松提出,要填补村集体经济空白就必须有一个可持续发展的支撑产业。他建议把农户土地流转发展花椒、脆红李等。为村里的公益事业发展夯实了经济基础。


如今,在脱贫攻坚的路上,向松已成为红石村名副其实的总指挥。做到“两委”班子、扶贫专干、驻村干部分工明确,并做到既有分工又有协作,在需要团体战斗时,亲自披褂上阵,率先垂范。“白十黑”“5+2”加班加点日夜奋战,硬是将精准识别、精准施策、精准扶贫方面的软硬件工作做得更加精准。从向松的几本《民情日记》就可看出,他对工作认真负责、深入细致。《民情日记》不仅记载着他工作的点点滴滴,更凝聚了他半年来对精准扶贫的心血和汗水。


“向书记来了以后,很多工作都好开展了,以前不能解决的事情都解决了,我和主任好像有了主心骨,村子里的贫困户都说好日子有盼头了。”红石村支部书记杨何彪感叹地说。(罗时顺  胡伟)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部