同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10048|回复: 0

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

[复制链接]
发表于 2018-10-8 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  德江历史悠久,民风淳朴,山川秀丽,物产丰富。素有“中国傩戏之乡”“中国天麻之乡”“中国奇石之乡”等美誉,是黔东北一颗耀眼的明星。

  滔滔乌江贯境而过,滋养着这片2072平方公里神秘和美丽土地,56万土家族、汉族、苗族等同胞安居乐业,繁衍生息。其间山峻、岭奇、林幽,滩险、石雄,水秀,是一片尚待深度认识的秘境处女地。

  让我们一起走进这块神奇土地,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

潮砥爱情岛风光

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

德江城市一景

        自然奇观,神秘奇异        

  乌江深处有秘境,处处是美景!

  曾被誉为“黄金水道”的乌江,至南而北,途经德江潮砥、共和、长堡等乡镇,纵贯其境,孕育出了光彩夺目、千姿百态的乌江奇石文化。具有“小三峡”之称的乌江,风光旖旎,峡谷幽深,两岸林木葱郁,壁画更是巧夺天工、天然画廊,融山、水、林、泉、洞、崖为一体,汇雄、奇、险、秀、古、幽于一线,令人叹为观止。

  潮砥滩边,有明代田秋所书摩崖石刻“黔中砥柱”四个大字,其复制品现存城南人民公园西麓阁旁。田秋是德江的前身安化县人,出身书香门第,官至广东布政使,廉洁奉公,刚正不阿,政绩斐然,曾力主贵州开设乡闱,明嘉靖十六年(1537年)贵州首次开科,自此黔地文风大盛,才俊辈出。田秋此举,造福民众,功德巍巍,深远影响了贵州的文化教育。据传田秋家族精于堪舆,他书写这块石刻,在五百多年前就预言了家乡的美好未来。

  乌江睡美人!潮砥镇小溪村高峰寺。“头”在长沟,“脚”在长燕子,长约5公里,宽约1.5公里。远处的山峦起伏,构成一个美丽的图案:一位美丽的女子,五官清晰,腹部隆起,安静地睡在高山顶上,形象逼真,所以当地人喜欢亲切地称“乌江睡美人”。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

德江农村新气象

  桶井乡新滩村境内。1858年,因上游江岸发生垮塌,漫成乌江上巨大的回水沱,垮塌处江面堵塞,水流湍急,成为新的乌江险地,故名“新滩”。新滩是乌江上著名的三大新滩之一,因上下船只都要往返新滩,使新滩成为繁荣热闹的集镇,成就了一段辉煌历史。前几年,因沙坨电站蓄水,沿岸水体回环曲折,状如著名福建鼓浪屿景点,集中展现了乌江德江境内的优美景色,登高远望,峡谷幽深蜿蜒,沿岸植被丰茂,景色诱人。近看,江上舟楫繁忙,是乌江江河文化、码头航运文化的集中展示。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

武陵陶缘休闲度假区一角

  潮砥镇小溪河流域。由于乌江沙坨电站建成蓄水发电后,沙坨库区水位上升,鹅项颈山体四周被水团团围住,形成一座孤岛,当地人们称为“爱情岛”“钓鱼岛”。岛上宁静优美,给人世外桃源的之感。

  位于高山镇的藏龙谷景区,峡谷勾勒出无山不洞、无洞不奇的美妙境地。傩仙洞是最为典型的代表,洞内的圣母盘堪称世界奇观,其形状晶莹剔透,色彩艳丽,水润饱满,恰似孕育生命的母亲胎盘一般,故号称“圣母盘”,为亿万年的特殊地质构造形成。多家权威机构和专家在考证圣母盘后,均表示圣母盘为世界独有,堪称无价之宝。博大精深的大自然艺术宫殿令人惊叹不已!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

德江雾里盘龙

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

德江傩戏面具

        文化多姿,底蕴厚重        

  千百年来,各民族文化在这里相互融合、影响、发展,从而创造了灿烂的德江文化。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

舞龙激战

  除有神秘的自然景观,德江还拥有神圣的红色文化、悠久的历史文化和神秘的傩文化,可谓多姿多彩。

  1934年红三军转战至枫香溪。6月19日在此召开“枫香溪会议”,全称“中共中央湘鄂西分局会议”。此次会议是红三军发展史上的重要转折点。会后,开创了黔东革根据地,组成了红二、六军团,为掩护中央红军长征的胜利转移作出了不可磨灭的贡献。2006年,旧址被国务院公布为国家级文物保护单位。不久的将来,枫香溪红色文化将绽放出耀眼的光芒。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

土家泼水节

  成立于1948年12月的中共黔北工委,以德江平原为中心,向贵州各地辐射,配合中国人民解放军先后解放了辰溪、凤凰、松桃、铜仁、江口、印江、思南、德江、凤冈、湄潭等10个县。是贵州这块红色热土上“活动区域最广,武装组织最强,斗争影响最大,解放县城最多”的地下党组织,为贵州省各族人民的解放事业所作出的巨大贡献,在贵州解放史上谱写了绚丽篇章。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

圣母盘

  德江合兴镇朝阳村庄里面,有一座依山而建迷雾重重的石头城--扶阳古城遗址。这里石龙门古朴粗犷,银杏树恋恋相依,吊脚楼风姿犹在,石板路古韵盎然。有衙署 ,城池 ,集市、染坊、监狱等各类功能处所遗迹,占地八万多平方米。据考证,这里曾经是北朝周的费州所辖扶阳县治所。当地居民多姓朱,或说石城为明朝皇室后裔所建,还有传说系建文帝避难之所。这个村子旧称“扶王城”,山下下的小河名曰扶水。而究竟是谁建造古城的谜底,相信终究有揭开的那一天……

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

欢乐的土家摆手舞

  具有国际影响的德江傩堂戏,那象征历刀山火海的“上刀梯”和“刹铧”,那求子安胎的“口含红铁”等绝技,神秘莫测,令人匪夷所思,惊心动魄……据专家考证,德江傩堂戏是世界上保存最完整、最原始的剧种,艺术发生和虚构艺术成果都有重要的价值,其傩面具、神案、傩戏、傩技表演等名扬海内外,被曹禺、曲六乙等戏剧理论家誉为“中国戏剧活化石”,被国务院公布为国家级非物质文化遗产。2008年,国家文化部授予德江“中国民间文化艺术之乡?傩戏之乡”的称号。

  大美德江,傩城秘境。在这片适宜安居的乐土,稳稳的幸福,自由的欢乐,是勤劳善良的德江人民的永恒追求。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

德江土家长号

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

欢乐傩乡大团圆

        生态景观,魅力无穷        

  漫步德江人民公园,花香鸟语,溪流潺潺,跳着欢快广场舞的土家儿女,正激情诉说她们的幸福美好生活。

  这里不但有市民健身广场、民族风情广场、儿童游乐广场等,还有田秋历史文化广场、土家傩戏广场、红色文化广场……公园有上千种树草藤蔓植物,树冠茂盛,峰林翠幕,造型丰富,形态万千,虹桥卧波,高山流水,湖中欧鹭,美不胜收。公园古色古香的“西麓阁”,栋朝云,飞檐晓月,楼台瀑布,古朴高雅。

  茶余饭后,除了去人民公园、玉龙广场、德龙广场等休闲外,徒步县城大坡的大犀山森林公园游玩,也是德江人民的最爱。

  这里森林植被茂盛,自然资源丰富,气候宜人。山上的德龙殿,是大犀公园的标志性建筑,也是县城内旅游景点,被称为德江的天坛。现为外地游客在县城必去的地方。站在大犀山顶,鸟瞰德江城,车水马龙,玉带绕城,美景尽收眼底,无不为快速发展的德江点赞。

  在楠杆、平原、荆角等乡镇境内,有珍稀名贵的金丝楠木群。据考楠杆乡的楠木为世界楠木之最,树龄高达5000余年,需9个人展臂才可合围,树冠盖面320平方米。独木成林,根深叶茂,遮天蔽日,气势非凡。树身寄生两株百年棕树,尤为奇特。

  “碧影映湖间,悠然云水天。”驶出杭瑞高速德江煎茶站,顿时,武陵陶缘休闲度假区,让你尽情享受“梵天净土·桃源铜仁”的人间仙境。

  这里山水环抱,格局惊奇,为集森林康养、滨水游憩、休闲度假、水上娱乐为一体的生态旅游度假园,区域内湖、岛、山、林有机共融,美不胜收。目前,武陵陶缘休闲度假区按照4A级景区标准进行打造,景区充分利用其“山不在高、水不在深”的康养休闲理念,结合德江乌江丰富而神秘的地方文化,充满无穷魅力,成为游客向往的旅游目的地。

  回归自然成为一种时尚,注重养身是当今生活的主旋律。被视为“德江之肺”的白果坨国家湿地公园,具有“天险”和“不是三峡胜似三峡”的壮美峡谷景观,资源丰富多彩,文化底蕴深厚,有乌江峡谷、印江秀水、玉女峰、观音阁、乌江古纤道、田秋“黔中砥柱”石刻、乌江睡佛等独特的风貌景观,集“雄、奇、险、秀、幽、人文”于一体,构建出“山、水、林”有机统一的湖光山色美景。是休闲观光的理想天堂。

  如今,白果坨国家湿地公园一期工程建设已完工,“水清、岸绿、景美、人文、安全、宜游”的生态廊道屏障初步形成,有效保护了湿地及生物多样性,弘扬了湿地文化,加快了全县旅游产业发展步伐,为建成“黔中砥柱,枢纽德江”城市增添无限活力。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

洒向人间都是爱

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

桶井乡石头变成“动物园”

        欢乐德江,留恋往返        

  惊涛傩魂史韵,民俗山水画廊。

  被誉为“东方人的狂欢节”德江元宵舞龙炸龙,传承千年,堪称盛事,驰名寰宇。每逢春节,慓悍血性的土家男儿,赤裸半身,扎起红缨,舞龙炸龙,在烟花喷射与鞭炮轰炸中狂舞,野性十足,锣鼓喧天,踏歌而行,火树银花,万人空巷,尽情狂欢。

  每年的农历六月六日,德江民间都要举行规模盛大的草龙祈雨节,县城男女老少尽情狂欢,以倾盆为戏,互相泼水,兴致淋漓。如今德江的祈雨节承载更多的,是人们释放天性,追寻欢乐,幸福生活的愿望。

  看了德江舞龙炸龙、草龙祈雨节,如果你还不过瘾,你可以到这里的乡村走一走,让你在感叹大自然的鬼斧神工之作品时,亲自体验草原、石林间跑马的惊险与刺激。

  泉口石林,以其规模宏大、造型奇特引起省内外广泛关注,被称之为神奇石林。该石林不但遍布几道山梁、数面山坡、雄伟高大,更为引人注目的是神奇俊秀,让人过目难忘,浮想联翩。其神态如人工雕琢打磨过一般,如狮身人面、少女沐浴、大象漫步、卧龙下山、群英聚会、夹道欢迎、莲花初绽、天门洞开等等,各种形态千奇百怪,实属大自然的杰作,世上罕见。

  与石林景区紧紧相连的泉口草场,是德江境内唯一的自然草原景观。内有天然湖、卧虎等风景。春季草长风吹,牛羊成群;夏日天高云淡,气候凉爽,秋来阴绵绵,云雾缭绕;隆冬眼妆素裹,极目辽阔。草场内建设有跑马场、“蒙古包”、卡丁车、悠波球、滑行草等旅游设施。

  站在跑马场,绿色的原野、奔驰的骏马、嬉戏的牛羊……为草场增添了独特的风韵。

  德江,是一个吃货云集的地方。各种美食让你目不暇接,让你垂涎欲滴。

  泉口草场的烤全羊鲜嫩肥美。德江熬熬茶,一碗下去足以让你提神醒脑,味道真是鲜美极了。

  这里的农家菜风味独具,特别是柏树叶熏制的豆腐丝色鲜味美,古法细磨秘法制作的灰豆腐香嫩醇香,令人唇齿生香,回味无穷。

  既饮乌江水,又食乌江鱼,方不枉德江之行。其以鲢鱼、草鱼为主,现场活杀切片,以食油、辣椒、姜蒜等为佐料,有酸汤、清汤、微辣等味型,鲜香嫩滑,味道纯正。如果是夏天,还可以幸运地吃到碧莹柔嫩的神仙豆腐,再来上一杯优质泉水纯粮酿造的颐年春酒,或者色若琥珀绵甜幽香的桶井麻糖水酒,那就堪称完美无憾了。

  德江“满山无闲草,遍地皆灵药”,特别是国家地理标志产品、省六张特色名片之一的德江天麻,盛产于高山、沙溪等十多个乡镇,种植历史悠久,个大肥厚,延年益寿,品质优异,卓尔不群。其天麻素高达1.3%,比中国药典规定含量高出四倍,开发出的“麻王智酒”、“天麻咀嚼片”等系列保健产品,畅销各地,引领了绿色消费新风尚。

  还有德江天麻宴、窖水牛肉、特色小吃丝娃娃、北方水饺、小龙坎老火锅……无论你来自哪里,无论你的味蕾痴迷哪一种味道,这里都能满足你。可以说没有一个人能从德江空着肚子走出来!

  德江县旅游局局长张健慧介绍,最近几年,特别是接过承办铜仁市第七届旅游产业发展大会的接力棒后,旅游资源丰富的德江,抓住梵净山申遗成功的机遇,围绕铜仁市“一带双核”的旅游发展定位,借力大交通带来的新机遇,围绕全域旅游要素,加快完善基础设施建设,初步形成独具德江特色的四条精品旅游线路:即以复兴、煎茶、合兴、堰塘等乡镇为主的农旅一体观光休闲线路,以长堡、潮砥、桶井等乡镇为主的乌江长廊观光休闲线路,以高山洋山河、泉口石林等为主的北部探险线路,以高山、沙溪、楠杆等乡镇为主的休闲康养线路,日渐成为铜仁梵净山德江旅游集散中心,快速崛起黔东大地。

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

寻梦乌江秘境,情醉欢乐德江!

文/张著昶  张运典  冯胜彦

图/石洪海  王文  舒文均  龙俊  田忠  覃作洲  肖正华  袁才鹤  杨旭
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部