同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 359|回复: 0

[社会热点] 古代人们怎么上厕所呢?

[复制链接]
发表于 2018-10-9 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

魏晋时期:厕筹

厕筹又称厕简和搅屎棍,简单的说,就是大便后用来拭秽的木条或竹条,当然是经过处理的光滑木条或竹条。这种厕筹上个世纪还在中国和日本的部分地区使用。在《资治通鉴》和《法苑珠林》有相应记载。


20181008155245_de415cbf1bfbd90384efbe2160bd1cac_1.jpeg


唐宋时期:厕筹和粗纸

唐宋时期随着纸的普及,人们除了用厕筹之外,也有一部分人用粗纸上厕所,可当时规定不能使用写过字的纸上厕所。




元明清时期:粗纸时代

到了元明清是当代的时候终于普及了纸的使用,尽管当时上厕所的纸要比小时候的作业本的纸还要粗糙,但是屁股终于有了体面的尊贵,人们擦屁股的时候再也不用担心会伤到皮肤了。




英国:鲑鱼片

除了我国以外,在15世纪以前古代的英国王室,他们算是很讲究的,擦屁股用的是鲑鱼片肉。但是不用佣人帮忙,是自己来擦的。据说鲑鱼有除臭和消痔的作用。




日本皇族:蝉翼

《源氏物语》中记载,日本皇族是用蝉的翅膀来擦屁股的,由于蝉的翅膀很硬,所以他们一般先把翅膀放在温水里泡上三天,然后再拿出来使用。(小哲说历史)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部