同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 411|回复: 0

[社会热点] 古代历史,管仲为相,完成霸业

[复制链接]
发表于 2018-10-9 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,今天给大家推荐管仲为相,完成霸业。鲍叔牙把管仲安顿好了后,自己先行一步赶去朝见齐桓公,他先报告了任务已圆满完成,然后祝贺桓公又得到管仲这样一个贤德之士。植公觉得纳闷,心想自己在惊涛骇浪之中登上君位,对管仲那一箭耿耿于怀,恨不得将其千刀万剐,鲍叔牙这时还敢提他。


于是,没好气地说:“他差一点就要了我的命.难道我还能再重用他不成?”鲍叔牙忙解释道:“那会儿他是公子纠的傅,做臣子的都是各为其主。主公若能重用他,他能为您干出一番大事来,何乐而不为呢?”听鲍叔牙这么一说,桓公勉强答应赦管仲不死。鲍叔牙见有了转机,进而说道:“我很幸运能追随主公并拥立主公登上君位,而我自认为才识和能力方面还显不足。如果主公只想统治齐国,那么有我和高溪辅佐就够了,但想称霸天下的话,则非管仲这个经世良才不可。”桓公默不作声,鲍叔牙继续说:“如果主公能起用管仲,天下有才之士知道您不计前嫌,尊贤礼士,都会来投奔您的。更何况要一统天下,必须要有内安百姓,外抚诸侯,富国强兵的人才,所有这些管仲都比我强。


20181009143657_b62127a3c52629f993f5b769e8775c50_2.jpeg


因此,主公要成就一番大事业,不但要重用管仲。而且还应拜管仲为相国。”桓公经鲍叔牙的力劝,很受启发,对鲍叔牙一心为振兴齐国,不计个人得失,倍加赞赏。斟酌之后,表示要面见管仲,并想试探一下是否如鲍叔牙所说。齐桓公经过一番观察和交谈、被管仲的才识胆略深深折服,认为他确实有着经天纬地之才,匡世济时之志,于是任命他为相国,把国政悉数委托于他。这样也给了管仲一展才华的机会。一日,桓公问管仲:“相国对安定国家,创建霸业有什么良策?”管仲坦率地说:“‘君王要创建霸业,首先要能识贤、用贤,并且信任他,但一定要谨防小人渗人。臣认为,巍巍大厦不能只靠一根大梁,浩瀚大海不能只靠一条河流,所以建议主公起用五个人?”桓公问:“哪五个人?”管仲回答:“管理官吏,能言善辩,限朋作大司行最合适;因地制宜。发展农业,宁越作大司田最合适;指挥军队,攻城略地,王子成父作大司马最合适;明察冤狱,善断诉讼.宾须无作大司理最合适;刚直不阿,犯言直谏,东郭牙作大谏官最合适。主公如能任用这五个人,我国建立霸业就指日可待了。”桓公欣然同意,采纳了管仲的建议。同时悬榜国门,号召国人献计献策,招纳四方志士。通过这些措施,齐国政局焕然一新,桓公也更为器重管仲,尊称他为“仲父”,当朝宣布:“朝廷各部,任何重大事情,先报仲父,再报寡人。

如何办理,也由仲父决定!”这样,管仲辅助齐桓公在政治、经济、军事等各方面进行一系列的改革,特别是因地制宜,大力发展渔业.使齐国逐渐走出低谷,富强起来。由于周天子权威的丧失,各诸侯国多有内乱,周天子也无力平定。这一年。宋国南宫万杀死了宋阂公,野心勃勃的齐桓公想趁机执掌宋国的命运,但唐突行事又不好,就接受管仲的建议派遣使臣先去朝拜刚继位的周嘻王。这一招博得了长期无诸侯国使节朝拜的周天子的欢心,当即委派桓公安排宋国的君位。这样,齐桓公名正言顺地·相邀各诸侯国、来年三月初一到北杏召开大会,共同决定宋国的君位,并按管仲的建议。决定设置周天子座次,把兵车留在界外,不炫耀武力,以礼相待。


应邀赴会的陈宣公柞臼、蔡哀侯献舞、都子克。看到齐桓公并不以武力相胁,深为之诚意感动,一致推举齐桓公为盟主,只有宋桓公御说暗觉自己以“公”的爵位列于齐侯之后而不服.于第二天五鼓时不辞而别。大家都很不满,齐桓公更是大怒,要追击他,管仲急忙劝阻:“他毕竟来赴会了,而鲁、卫、郑、曹四君违抗王命,’不来赴会,不可不讨伐。依臣看,不如先降服鲁国更具威力。于是齐桓公宣称鲁国的附属国遂国未到会,举兵问罪,一举灭遂。然后进军鲁国。鲁庄公闻讯.急忙召集施伯、曹沫众大臣商议,一致认为以和为好。这样两国会盟,和平解决了争端。随后,卫、郑、曹也附和会盟。


公元前680年,齐桓公派使者朝拜周禧王,报告宋桓公不从天子之命,请求出兵讨伐宋国,又联合陈、卫、曹讨宋。途中,齐桓公路遇牧牛的卫国人宁戚,在管仲、限朋的推荐下,封为大夫,作为使臣到宋国归劝宋桓公。经过宁戚的一番游说,宋桓公带着礼物,拜见齐桓公。而齐桓公也很大度,把礼物奉献给周天子使者,答应了宋国的人盟。第二年,齐桓公约宋、鲁、卫、曹、郑、邦、蔡等八国在幽地敌血为盟,各诸侯一致推举齐桓公为盟主。这时,齐国称霸的局面终于确立,齐桓公也因此成为春秋时代的第一个霸主。天下暂时太平了一段时间。(披雪的狐)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部