同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 493|回复: 0

[社会热点] 年龄有讲究:古代金钗之年是指女子多少岁

[复制链接]
发表于 2018-10-9 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们都知道,古代人在年龄的称呼上特别讲究。比如豆蔻年华、弱冠之年、杖朝之年等等,都是形容人的年龄。那么,金钗之年又是什么意思呢?金钗之年是指几岁?



20181009153336_855403e187956b61b509aaa5aff21403_1.jpeg



金钗之年是指几岁古代人在年龄的称呼上特别讲究。比如豆蔻年华、弱冠之年、杖朝之年等等,都是形容人的年龄。除此之外,古代人的年龄称呼上还划分了男女。比如前边提到的“豆蔻年华”一般指女子十三四岁,“弱冠之年”则用来指代男子二十岁的年纪。


而金钗之年一般是指女子十二岁的年纪。在古代,女孩子到了十二岁的年纪要带钗,所以后来金钗就成了女孩年纪的代称,金钗之年也特指女子十二岁。






金钗之年出自哪里金钗之年的说法最早见于南朝梁•武帝所作的《河中之水歌》,诗曰,“头上金钗十二行,足下丝履五文章。”大意是说,这些女子头上的钗饰非常多,脚下踩的是五色纹彩职称的鞋子。


因为在古代,女子出嫁得比较早,一般在及笄之后就开始嫁人,所以在正式出嫁前,就得先找好婆家。因此,女子在十二岁到十四岁这个年纪的时候,就开始打扮自己,以求能嫁得如意郎君。




后来,金钗之年是指代女子十二岁的年纪就一直被后世沿用。当然,在现代就直接说是十二岁了而不是说今年是金钗之年,估计说了也没几个人知道吧!( 趣历史网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部