同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 417|回复: 0

[社会热点] 古代冬天有多冷?古人又是如何过冬的?看完你不得不佩服古人脑瓜

[复制链接]
发表于 2018-10-9 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

即使中国历史上有过四次气候寒冷期,冬天的气温依旧因地而异,纬度高的地方寒冷,纬度低的地方暖和,当然纬度低但是海拔高从而异常寒冷的青藏高原是个特例。即使在寒冷期,古代冬天的气温也和现在也相差无几。由于那时候没有污染,取暖条件也不足,人们对寒冷的感受和印象应该比现在更加深刻,冬天经常“路有冻死骨”。



古代的冬天这么冷,那人们是如何过冬的呢?办法多着呢!


先说个古人们发明的“地龙”地龙是什么?算是现在的地暖吧,就是利用管道通热水,这些热水会流到每一个房间,地龙也并非只有富贵人家才有,普通的家庭也会有,只是相对简陋些。



他们通过热水将地面温度升高,这样人待在房间里也就没有那么冷。这是个双向作用的,到了夏天他们就将冰块放入,冷气也会通到房间的地面,很像现在的空调出冷风。


20181009151000_1f2368b397dd556c9e43e50eb38a2908_3.jpeg


古代的纺织技术也不差,除非特别穷的人,只要是普通家庭都会有几件像样的衣服,富贵人家就更不用说了,他们都是穿动物的皮毛,那可暖和了,你们喜欢的的梅长苏天天披大褂穿貂绒大衣。另外古人还善于制造温酒,比现在的酒更能抵御寒冷。(点金梦想)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部