同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2158|回复: 1

[公共基础] 2019年贵州公务员考试公共基础预测题练习10.9

[复制链接]
发表于 2018-10-10 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


  1.下列影视剧情景设计符合历史常识的是(  )。



  A.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

  B.毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

  C.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  D.越王勾践兵败后给吴王差夫当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上




  2.道教是我国土生土长的宗教,它兴起于(  )。>


  A.春秋时期


  B.战国时期


  C.西汉时期

  D.东汉时期



  3.“义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是(  )。

  A.君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫


  B.仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱


  C.君子喻于义,小人喻于利

  D.己欲立而立人,己欲达而达人



  4.(不定项选择)以下关于俗语指代的说法错误的是(    )。

  A.“四大皆空”中的“四大”——酒、色、财、气



  B.“无事不登三宝殿”中的“三宝殿”——佛、法、僧


  C.“寿比南山”中的“南山”——山东的云门山



  D.“五体投地”中的“五体”——双手、双膝、头



  5.下列文学形象与其特点对应错误的是(  )


  A.冉阿让——视财如命的吝啬鬼


  B.堂·吉诃德——不切实际的理想主义者



  C.套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人



  D.叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子

(来源:贵州公务员考试网)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-10 07:40 | 显示全部楼层
参考答案及解析


  1.答案: B


  【解析】:本题考查历史常识。A选项荆轲刺秦发生于战国时期,当时没有发明桌子,桌子的名称在五代时才诞生。C选项发生在唐太宗时期,而“先天下之忧而忧”出自北宋范仲淹《岳阳楼记》,在唐代之后。D选项勾践是春秋末期人物,而红薯在明朝万历十年才从吕宋(今菲律宾)引进中国。李宗仁原为国民党代总统,后因和谈未果出走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。故正确答案为B。

  2.答案: D

  【解析】:道教兴起于东汉,基本格局则完成于魏晋南北朝,明确以“神仙”作为它的终极关怀。


  3.答案: B



  【解析】:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自《管子·牧民》。意思是:人们粮仓充足才会懂得礼仪,丰衣足食才会看重荣誉和耻辱。说明的是物质文明是精神文明的基础,倾向于主张以“利”作为判断事物的标准。故正确答案为B。


  本题相关知识点:



  1、“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”的意思是一个真正有学问,以天下国家为己任的君子,只忧道之不行,不考虑生活的问题;比如耕种田地,只问耕耘不问收获。只忧虑自己的为人,并不担心是否贫穷。这是以“义”作为判断事物的标准。



  2、“君子喻于义,小人喻于利”是指君子能够领悟的是道义,小人能够领悟的是利益。这是孔子提出的“义”与“利”对立的说法。并没有主张“利”作为判断事物价值的标准。



  3、“己欲立而立人,己欲达而达人”是指仁德的人,自己想成功首先使别人也能成功,自己想被人理解,首先要理解别人。这是孔子“仁”的思想的代表观点。

  4.答案: A


  【解析】:佛教所称“四大皆空”的“四大”,是指“地、水、火、风”四大物质因素。A项错误。“无事不登三宝殿”中的“三宝”指的是佛、法、僧。B项正确。“寿比南山”中的“南山”指的是山东的云门山,因在城南,所以被称为南山。云门山上刻着一个大红的“寿”字,前缀直指云端,字脚踏在壁底。C项正确。“五体投地”是指两手、两膝和头一起着地,是古印度佛教一种最恭敬的仪式。D项正确。


  5.答案: A


  【解析】:冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部