同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 404|回复: 0

[社会热点] 江苏小学扩建,挖出千年古墓,其中一文物领先世界千年!

[复制链接]
发表于 2018-10-10 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国作为四大文明古国之一,上下五千年的文明从未中断,其中四大发明更是带领着世界走上飞速发展的道路。当然不止于此,中国还有许多不为人知的先进的文物深埋于地下,比如之前江苏发现的云纹铜油灯。


20181010140525_f24ed8d4a83647a1525e76e101461ae2_1.jpeg


说起这云纹铜油灯的发现,倒还有一段趣事,功劳全在于江苏当地一所小学的扩建。当时山村的小学正在扩建教学楼,工人在打地基时意外捣毁了一座古墓,挖掘出一口大红棺材,这可把众人吓得不轻,马上就上报了当地文物局。




专家快马加鞭的赶到后,展开了热火朝天的保护性发掘,古墓虽说不大但里面文物无数,尤其是一盏云纹铜油灯的发现更是震惊了众人,只见其造型奇特,外表形似牛,牛背上用来点火。然而最让人称奇的就是,云纹铜油灯上竟然还安装着一套环保装置,原来在灯座的中间还放置着一个可以盛水的铜盒,专门用来吸取油灯燃烧时产生的黑烟。这么说来的话,云纹铜油灯在那时绝对是一个精巧的环保照明设备了。




云纹铜油灯所采用的理念的和技术,在当时世界上绝对是遥遥领先的,而对西方国家来说,直到工业革命之后他们才掌握了这种技术。所以说,云纹铜油灯的发现,是中国乃至世界史上的一个奇迹,不仅体现在其高超的技艺,还有古人与大自然和平相处的生活态度。(历史有事讲)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部