同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 806|回复: 0

[社会热点] 韩愈,悠悠赤子心,敢为天下先

[复制链接]
发表于 2018-10-10 16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

初识韩愈,是因为他敢言他人之不敢言,敢行他人不敢为。作为一个封建体制下的文人,他用自己的一支笔,写下了忧国忧民,怀才造冤的封建专制压制人的侧面,用平铺直叙的大白话,加深了我们对封建社会的了解。


韩愈三岁时,父亲早亡,官宦之家便只留了个虚名,由哥哥嫂嫂将他抚养长大。

他长大成人后,便开始了科举之路,第四次时才中进士,到了而立之年,才在京城谋了一官半职。自从武则天登基后大兴佛法,不仅对儒家提出的忠孝思想家进行了抗衡,同时也成为很多人逃避徭役和赋税的由头。


这样的事情被传进了当时的皇帝唐宪宗的耳中,皇帝怒不可遏,在一群大臣的求情中,韩愈才被免除了死罪,被贬潮州。

韩愈初到潮州时,潮州便下了大雨,几处还有决堤的风险,于是他顾不得走马上任,立即四处查看了地情和水势,命人将马走过的地方,通通都插上竹竿,百姓按此提竿,制止住了洪水,韩愈在百姓心中,一度被封为神袛。


唐朝中后期时,统治一度岌岌可危,韩愈和柳宗元打着“复古”的名义,对文风,文体,文学语言进行了一番革新,而其主要的目的便是复兴儒学,反对骈文。儒学下的古文,主要以直抒胸臆为主,文体自由,格式不受限制。而骈文的表面却一度使用复杂华丽的词藻,内容实则空洞无实,修饰成分越多,越是华而不实,当时的文人志士,通篇都在追求这样浮华的文体,而不在乎自身的文学修养和思想境界,当时的官宦场更是出现了一股骄奢淫逸之风,这一度阻碍了当时社会上思想文化的发展。虽然在先前的历史上,也曾有多人提出过要革去骈文的想法,但是大都作罢。

韩愈勇敢地站了出来,在复兴古文的时候,趁机宣传自己的政治主张和儒家思想。得到了大多数人的支持,形成了一次群众性的斗争浪潮。韩愈成功的制止了不良思潮的发展,使文风平实质朴,风格多样。




韩愈在师说中严厉抨击了当时,世人多以从师学习为耻的不良社会风气。强调了系统学习的必要和从师学习的重要性,他同时也认为,人们不应当拘泥于一定要向年长于自己和学识渊博的人,身边处处都有可以向他人学习的机会。在韩愈看来,师者首要任务变是要传道授业,再次才是解惑,他同时也鼓励人们,多进行专业上的思考,扩大自己的专业技能,以便跟老师进行思想上的深刻交流,提升自己的能力。

传道时要向学生传授儒家的修身,齐家,治国平天下的思想,授业时要向学生讲授儒家思想,最后才是要解惑答疑,为了更好的培养学生的思辨能力和培养适合推动社会发展的人才。

韩愈一生并不平顺,时运不齐,命运多舛,一生中仕途起起伏伏,可是他却不甘平庸,一直都在与不公反抗。他一生清正廉洁,不断口诛笔伐社会,官场中的不良现象,甚至为此丢了官职也在所不惜。他的思想新潮,又敢大胆尝试,所以为许多旧势权贵所不容。他没有屈服,他的心中全部都是大好的天下和未完成的志向抱负。他也愿意提携年轻才俊,当他看见大家都以学习为耻,以从师学习为耻,他心痛无比,竭尽全力,排除万难,只想要解除当时的错误思想,使整得社会思想开化,政治清宴。


20181010135217_854b5fc4a44213d7acdb6aee9508968c_6.jpeg


在他落魄时他没有忘记祖国,在他发达显赫之时,他心中惦记的也是大唐的江山。古时好男儿多以天下为几任,韩愈当然也不会例外。他虽然遭受贬谪,却不灰心不颓废,关注百姓疾苦。他有着超乎常人的一面,敢为天下先,顶天立地的大丈夫豪情,一生为自己的理想奋斗,这种精神,是一笔宝贵的精神财富。韩愈身上的政治远见,足以让他成为一代师表,他在文学和哲学上的思想和主张也彰显了他独特的人格魅力和精神思想,他的教育思潮至今都还为世人所教育传颂,他的精神境界,值得我们后人去学习,去歌颂,去赞扬。

他在诗歌上的成就也为我们展现了一代大家丰富的精神文化和思想内涵,极大的推动了当时文学的发展。是我们后人崇高的精神榜样。(历史的经历)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部