同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 659|回复: 0

[社会热点] 揭秘:陈赓的“386旅”培养了多少将军?

[复制链接]
发表于 2018-10-10 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

“386旅”是抗战中一支劲旅,下属八路军第129师师长刘伯承、副师长徐向前、该师还有385旅,旅长是王宏坤,而386旅在名将陈赓的带领下,先后取得神头岭、响堂铺等战斗胜利。并且参加晋东南地区的反“九路围攻”作战,该旅向豫北地区发展,开辟了安阳、林县、辉县山区抗日根据地。

今天就给大家介绍,抗日劲旅“386旅”培养了多少将军?建国后分别都授了什么军衔!

1,大将陈赓

湖南湘乡人,在抗日期任386旅首任旅长,曾在1个月间进行3次歼灭战:神头伏击战歼日军1500余人,响堂铺伏击战毙伤日军森木少佐以下400余人,还有就是袭击了漳河以南的日军、因此该也成为抗日中最的一支,这和陈赓出色指挥才能是分不开的,包括他后来在解放战争,朝鲜战争,都为解放事业立下汗马功劳,1955年被授予大将军衔。


b0009e3bf8d3a8ad698ea95ea2ae6646_wmk.jpeg


2,上将李聚奎

湖南安化县人,在抗战期间386旅的首任参谋长。而李聚奎将军还被称“将圣”而这一称号是所有开国将军都没有的,这也是对他的军事才华一种肯定,建国后在1958年被授予上将军衔。

3,上将王新亭

湖北省孝感市人,他是由一个普通的战士成长为一名优秀的高级指挥员。抗日期任386旅首任政训处主任,后还升任太岳军区司令员。在内战争爆发后他和徐帅一起指挥解放山西,并配合彭德怀指挥的一野主力向兰州进军,打开了十八兵团部队向西南进军的大门。可谓是身经百战,屡建奇功,建国后在1958年被授予上将军衔。




4,上将陈再道

湖北省麻城市人,毛主席说他是一员战将,打仗很勇敢,真不简单,土地革命战争时期,他就以勇敢、无畏而著称,打过许多大仗、硬仗、恶仗,积累了丰富的游击战、运动战、速决战、歼灭战的作战指挥经验。他一向以善打硬仗、恶战而著称,抗日战争时期,他奉命率领一支只有5个连500人的小部队挺进敌后。他出生入死,搏击沙场,积极打击日伪顽军。

在解放战争时期,他率部参加了上党、邯郸、巨野、鲁西南、挺进大别山、宛西、宛东、淮海等重大战役。1955年被授予上将军衔。

5,中将周希汉

湖北省麻城市人,可以说周希汉是陈赓麾下头号猛将,在抗日战争他掩护首脑,刘伯承称我们的赵子龙来了,周希汉率部勇夺羊儿岭,阻击日军至黑夜。在解放战争他消灭敌军天下第一旅,在淮海战役打垮黄维,周希汉也是毙俘众将的一位,在1955年周希汉被授予中将军衔。




6,中将王近山

湖北省红安县人,抗日战争爆发后,任八路军第129师772团副团长、769团团长、385旅副政治委员、386旅旅长。参加了神头岭战斗、响堂铺战斗和晋东南反“九路围攻”。到了解放战争参加上党战役、邯郸战役、定陶战役、襄樊战役、进军大别山、淮海战役、渡江战役、西南战役、抗美援朝战争第五次战役、上甘岭战役等。1955年被授予中将军衔。

像在开国中将中还有:中将徐深吉,中将吴富善, 上将谢富治,孙继先中将,张祖谅中将。刘忠中将。

少将中还有:廖冠贤少将,韩东山少将,黄新友少将。

可以说86旅”培养了一大批猛军,像典型的有:陈再道,周希汉,王近山,孙继先,张祖谅,刘忠。( 小熊讲历史)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部