同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 512|回复: 0

[社会热点] 独具匠心——宋代磁州窑

[复制链接]
发表于 2018-10-10 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

磁州窑是中国汉族传统制瓷工艺的珍品,中国古代北方最大的一个民窑体系,也是著名的民间瓷窑,窑址在今河北邯郸磁县的观台镇与彭城镇一带,磁县宋代属磁州,故名。磁州窑创烧于北宋中期,并达到鼎盛,南宋、元明清仍有延续。磁州窑以生产白釉黑彩瓷器著称,开创了我国瓷器绘画装饰的新途径,同时也为宋以后景德镇青花及彩绘瓷器的大发展奠定了基础。


20181010132131_ce2ce4cbff52c5ada31c9419c448196c_1.jpeg


如果说白瓷的制作成功,在我国制瓷工艺上具有划时代的意义,那么磁州窑则是白瓷装饰上为瓷器的发展又开创了一个新纪元。它的丰功伟绩不仅仅是在青瓷、白瓷盛烧时期突破了历史局限,将单色釉瓷器发展到彩瓷装饰阶段,更重要的是它创造性地运用了中国绘画中的写意画法和图案装饰法,生动地将花卉、人物、鸟兽、虫鱼、山水风景等自然景物描绘在瓷器上,并且结合运用诗词与书法手段,极大地丰富和繁荣了我国瓷器的装饰技法。这一成就绝不在宋代当时享誉全国的“汝、官、哥、钧、定”这五大名窑以下。此外,磁州窑那种黑白对比强烈的白釉黑花装饰手法,对元代青花瓷的出现也毫无疑问奠定了基础,这也是磁州窑卓越的贡献之一。




磁州窑最典型的风格,是白地黑花,在白色的胚胎上刻划、绘画黑(褐)色的纹饰。黑白对比鲜明,视觉冲击力强。有人说,磁州窑艺术是黑与白的艺术,的确如此。宋代磁州窑(系)瓷器中,还有诸如点彩、三彩、铁锈花等装饰技法,但是黑白艺术是磁州窑最重要的表现形式。

根据《磁州观台窑遗址》的研究成果,磁州窑的断代,可以从装饰技法上来加以判断。北宋早期以点彩、刻花为主;北宋晚期至金代早期,以剔花、绘花为主;金代中期以绘划花、绘花为主,还有三彩、红绿彩品种;元代以绘花为主。




磁州窑作为宋代北方民窑的代表,以其鲜明的风格和独特的制作技术独树一帜。宋代制瓷业的高度发展也使中国大地上各个窑口出现了“百家争鸣”的局面。宋代陶瓷美学追求的高度,前无古人后无来者。宋代陶瓷美学的追求中有强烈的哲学因素,这是它高明的地方。后世都认为宋代美学不可企及的原因也在于此。总而言之,宋代的制瓷业发展是中国陶瓷史上不可超越的一个伟大高峰!( Art步行者)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部