同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 583|回复: 0

[社会热点] 究竟是怎样的女子,让一代文豪苏轼惦念了多年?

[复制链接]
发表于 2018-10-10 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

自古以来,男人都渴望自己的身边能有一个温婉可人的女子来为自己红袖添香。苏轼的身边就有这样一位美丽的娘子。

当他们初见之时,少女亭亭而立于青草丛中,少男沉醉于山水之中静思、读书。




一位轻盈飘逸,一位英气勃勃,当四目相对自然情不自禁。可曾知道,在他们相遇之前,似乎冥冥之中自有定数,共同为一泓绿水定名“唤鱼池”,心有灵犀可见一斑。一对才子佳人自是羡煞旁人,父母之命、媒妁之言,抑或是两情相悦,他们终归走到了一起。

王弗性格机敏谨慎、聪慧谦逊,后人都知苏轼是一代文豪、纵横诗坛,可是很少有人知道在他的青年时代,有这样一位知书达理的夫人在他背后呢,王弗在苏轼面前总是非常谦逊,毫不掩饰对他的崇拜和深深的爱意。苏轼和王弗两个人情深意笃,恩爱有加,可是老天爷总是喜欢对圆满的事物进行破坏,王弗在她二十七岁就撒手人寰,而那时的苏轼也才三十岁。




此后多年,苏轼颠沛流离,时常会想起那位可亲可敬的夫人。后来,他重新新官上任,可是那个地方却与王弗所葬之地相隔千里。夜晚幽幽来临之时,半梦半醒之间,苏轼总是会想起明月之下的小松冈,那是他们自由恋爱约会的地方;他总是会想起曾经夜半之时,她陪伴左右,红袖添香;他总是会想起早起之时,为她画娥眉呢?他都不用刻意去想,因为自始自终他都未曾忘记。

曾经常伴在左右的人!如今早已躺在离他千里之外的孤坟当中,地下的王弗是否也会知道苏轼心中对她的挂念呢?


a70f0c78dc1f4eb89af08b10d9fec82a_wmk.png


苏轼再也见不到王弗,再也无法和她一起读书写词,谈论歌赋了。不难想象在苏轼几十年后的人生当中,虽然后期仍然有其他的红颜知己伴随左右,但是对他的第一位夫人仍然是用情至深、思念至极,其他人都无法代替她。毕竟苏轼能成长为一代文豪,王弗的影响是非常大的。(小夕趣闻)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部