同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1071|回复: 0

[社会热点] 俗语“好马不吃回头草”,其实下半句才是精华,却少有人知

[复制链接]
发表于 2018-10-10 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

俗语“好马不吃回头草”,其实下半句才是精华,却少有人知


大家好,今天小编要来为大家说一说古人为我们留下来的两句俗语。这两句相信大家也是耳熟能详,甚至是经常会挂在嘴边提起的。第一句常常用在男生女生的感情之间,如果分手了,大家常常就会说,好马不吃回头草。但实际上这句话还有下半句,而且下半句才是精华所在,不过却少有人知,它的下半句就是浪子回头金不换。我们古人所使用的大多数成语和俗语等都是有其来历和出身的,有的出自名家诗词,有的出自历史典故,还有的就来源于我们日常的生活当中。那么今天就和小编一起来看一看,这两句俗语所出自的故事吧。




好马不吃回头草,从字面意思上来解读只是说好的马匹从来不往回吃他已经食用过的青草,而这句俗语的来源,也的确是一个类似于这样的生活场景和故事。在草原中,养马人在放出骏马后,这些马就会自动到草原上寻找鲜嫩的青草来吃,而他们一旦认定一个方向,就只会一直沿路往前吃,一直到吃饱都不会回头再看一眼自己身后其他鲜嫩的青草,然后他们就会自动返回马厩中。这样也就意味着这些马不会像是无头苍蝇一样在草原上乱吃草,而是有着自己既定的方向,只专注于自己身前的事物,而不会去三心二意,然后达成自己的目标。这放在我们今天来说呢,则一般是劝诫我们要活得有骨气,少走回头路。或是在破裂男女关系中,人们进行劝导时常用的一句话。


20181010131150_b4462df1a0580ebe112aef564a892c70_2.jpeg


而这句话的另一句古人则是用浪子回头金不换来进行对仗。这句话的典故则是出自于一个村员外的儿子,金不换的身上。据说,有一位金姓员外年轻时一直未有子嗣,直到50多岁,才好不容易有了一个儿子,于是便为这位儿子取名为金不换。由于是老来得子,这位金不换,一直备受家里的宠爱,由此也养成了纨绔的性子,每天游手好闲挥金如土,由于不知收敛这位金员外的家产都快被他的儿子败光了。但金不换的母亲却是一位知书达理的人,她深知不能任由儿子如此胡作非为,只是每日对金不换进行劝诫,终于在她的教诲之下,金不换终于幡然醒悟,从此好好读书改头换面,成了一位品行优良的好青年。这句话在现代大家也是用来劝诫一些误入歧途的人,劝他们及时收手,改过自新。


这两句话的典故虽然并没有什么关联,但却都蕴含着古人们的智慧,用来劝诫一些意志不坚定或是犯错的人。既希望人们能坚持自己所做的,也希望人们在意识到犯错之后,能够知错而改。今天的分享就到这里啦,感谢大家的阅读。(一塘清秋梦)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部