同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1051|回复: 0

[德江] 大美德江呼之欲出

[复制链接]
发表于 2018-10-11 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
大美德江呼之欲出

——德江经济社会发展综述

陶钰  杨阳萌

德江,静卧武陵深处,是镶嵌在云贵高原上一颗难掩其华的璀璨明珠。


武陵山、大娄山在此交汇,千里乌江在此间长峡深谷中蜿蜒,一簇烟村匿在这青山碧水间时隐时现。交通阡陌,鸡犬相闻,小康路通村到户,靓丽民居错落林立,农户春风满面乐淘淘。合兴镇数千亩生态茶种植基地郁郁葱葱,沙溪乡天麻园区农旅一体活力无限,玉竹村金丝皇菊带来田野新希望……


走在德江城区,处处是美景,处处彰显德江现代化休闲旅游城市建设成果。城南人民公园绿树如茵,碧水环绕,散步游玩的人群络绎不绝;宽敞通畅的城区大道上车辆川流不息,井然有序;中心城区高楼林立,万家灯火灿若繁星……


近年来,德江坚持念好山字经、做好水文章、打好生态牌,以脱贫攻坚为统领,充分发挥资源优势,挖掘地方文化,着力将德江打造成为集旅游观光、休闲度假、文化体验、生态养生为一体的复合型旅游目的地、原生态民族文化体验基地、国际傩文化旅游目的地,经济社会发展取得重大进展。


今年上半年,该县实现地方生产总值50.3亿元,比上年同期增长11.5%;财政总收入6.94亿元,增长9.5%,其中公共财政预算收入3.64亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入13347元,增长9.9%;农村居民人均可支配收入3353元,增长11.1%。


城市功能日趋完善


近年来,德江坚持高标准、高要求建设,以老城区为中心,实施“东拓、西延、南扩、北展、中优”城市发展战略,不断完善城市功能,改善人居环境,打造宜居、宜业、宜游新兴枢纽城市。


短短几年,县城区面积就从8平方公里扩展到21平方公里,人口达21万。实现德江一中、二中学校整体搬迁,规划建设伟才学校、德江思源等学校,实现城北区域就学从幼儿园到高中一体化。同时还完成了贵州工程职业学院、乌江学院2所高校建成开学,其中贵州工程职业学院有在校生1万余人,乌江学院有来自4个国家的留学生近300人,成功打造了“一座县城两所大学”品牌。同时,县城内还有三级乙等综合医院1所,三级乙等中医院1所,二级甲等妇保院1所。


道路通则百业。德江作为黔中经济圈、成渝经济圈和武陵山经济协作区的交汇点,是省委省政府规划定位、国家住建部批准建设的黔东北交通枢纽和区域性中心城市。


目前,德江按照市委、市政府发展思路和要求,以交通向外延伸为重点,大力推进"组组通"项目,基本形成以国省道干线为主动脉、县乡公路为分支血管、通村通组公路为毛细血管的城乡一体、网络化交通运输格局,实现了煎茶镇、共和镇到县城"20分钟"经济圈;杭瑞高速、沿徳高速相继建成通车,德务高速通车在即;乌江共和80万吨级港口建成,水上航运直通重庆、思南和长三角发达地区。未来几年,黔北机场建成后,德江将形成水陆空优势互补的立体交通网络,交通优势更加明显,为德江经济社会发展打下坚实基础。


农旅一体产业兴


产业,是一座城市发展壮大的内生动力和重要支柱。德江历史悠久,文化丰富,气候宜人,旅游资源多彩绚丽,山水神秀俊美,民俗风情奇特,素有革命老区、傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡等美誉。立足资源优势,抢抓脱贫攻坚和承办铜仁市第七届旅游发展大会机遇,因地制宜发展种植业,全力打造一批特色的乡村旅游景点,开辟出一条农旅深度融合的发展新路。桶井乡玉竹农业观光园区便是最具代表的项目之一。


玉竹农业观光园区覆盖桶井乡场坝、高井、同心、玉竹、新滩、毛岭、春塘7个村,总面积达2150亩。建设以脐橙为主的精品水果产业带,以土家民族风情、傩堂戏及独具特色的乌江纤夫、乌江农耕等非遗民族文化为辅的农业高效观光园,既体现经济性,又体现观赏性,现已种植桃子、脐橙、红枣等4个品种。自园区建设以来,共带动周边450户1700余人创收,解决100余人的务工需求,月均支付务工人员工资17余万元。


目前,德江围绕来一场振兴农村经济的深刻的产业革命要求,着力加强产业供给侧结构性改革,调减11.06万亩玉米用于种植茶叶、花椒、中药材等高效农作物,加快"一县一业"肉牛主导产业发展,扎实推进花椒、茶叶、中药材、蔬果、食用菌等特色优势产业,实现了产业由小向大扩展,由弱向强提升,由散向集中聚焦的发展格局。围绕"六大"产业,引导全县专业合作社发展产业818家,其中,花椒235家、茶叶148家、肉牛329家、天麻21家、食用菌17家、中药材68家,带动贫困户2万余户人均增收150元以上。


多彩文化显风采


德江文化历史悠久,底蕴深厚。德江傩堂戏被誉为"中国戏剧活化石",列为国家级非物质文化遗产,德江"土家火龙"(土家舞龙炸龙)被列入首批省级非物质文化遗产保护名录,土家水龙、土家哭嫁文化被列入市级非物质文化遗产保护名录。


近年来,德江高度重视传统民俗文化的挖掘与传承,充分发挥传统民俗文化的经济效益和社会效益,建成乡愁馆2个,村情村史室42个,让德江传统文化传承人从民间走向舞台,让德江传统民俗文化从深闺走向殿堂,为人们进一步认识中国、认识贵州、认识德江开启了新的窗口。


傩堂戏是集傩祭、傩技、傩戏、傩仪、傩面具、傩歌舞等为一体的独具艺术魅力的原始剧种,因人们对傩的信仰崇拜,这一原始祭祀仪式得以完整地保留下来,被中外学者称为人之初、戏之始、舞之源的"活化石"。如今,随着德江旅游产业的不断发展,以傩文化为基点的手机扣、钥匙扣、摆件、挂件等文创产品陆续走进大众的视野,作为旅游纪念品走向全国各地,产生经济效益的同时,也进一步扩大德江傩文化的传播。


千百年来,德江土家人民以舞龙炸龙求雨酬神,传承龙文化、传递文明,同时也表达德江土家儿女对幸福美好生活的憧憬和建设美好家乡的豪情。德江围绕这一主题,大力开展旅游推介,每年正月,从全国各地聚集德江体验炸龙的游客不下百万人,充分带动当地群众增收致富。


经过多年的文化挖掘,德江县舞龙炸龙、水龙节、傩堂戏与旅游融合不断成熟,不仅提升了当地的知名度和影响力,更让地方民族特色文化逐渐成为当地群众的"精神粮食"。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部