同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2801|回复: 0

[散文世界] 李朝辉 ‖ 记忆中的故乡

[复制链接]
发表于 2018-10-12 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

记忆中的故乡

记忆中的故乡
李朝辉


      我的故乡没有山清水秀的典雅和深幽,也没有厚重的文化沉淀,那只是一个普通的生产队——杨河村李家池生产队,却是我心中永远的一片乐土。 

      离开故乡三十多年了。记的当年寨子里是一群古树,每到夏天,大人们都到古树下乘凉,尤其是全公社开大会都要到古树群中开。古树群是村里最繁华、最热闹的地方,队里的人们、公社的知青们都到这里排上山下乡的节目,小娃们也三三两两的人到古树群捉迷藏、上树、唱歌。如今的古树群依就还在,而那孩子们捉迷藏、上树、唱歌、大人们乘凉、排节目的视线早已不知去向。那时,还有村头那对老夫妇,经常给我们施舍净萝卜,那时村头也因此热闹不已。而今,那两位老人早已故去,再吃净萝卜,味道也差了许多。
 
      在我的记忆里,不必说每年春天伙伴们到附近去古树群的树上摘些榆树钱来吃,也不必说放学后跑到路边去吊蚂蚁,单是秋收季节给我们带来的收获,就有无限的乐趣。秋收季节礼拜的那几天提着篮子到地里割猪菜,有时甚至把别人的黄瓜偷偷摘来吃完再回去,不过往往会被大人发现,因为我们还不知道掩饰自己,因为吃不完的黄瓜满地乱甩。

      诚然,故乡就是鲁迅笔下的《从百草园到三味书屋》中我童年的百草园,给我的童年留下了美好的回忆。
  
      那个年代的孩子,没有什么玩具,无聊时,我们就会弹弹弓、摘纸飞机、打秋千;也会用一些白纸加红纸制作风车,满村追着风跑;更有趣的是我们还会在田地里逮来蚂蚱,穿在草茎上拿来满世界地疯跑。大孩子们夏天河里抓青蛙、冬天雪地里套麻雀而且烤熟吃……  今年秋天,我回了一趟故乡。再回故乡,记忆中的一幢幢木房已被中一坐坐砖房所代替。村里见了许多陌生的面孔,儿时的好友也早已没有了联系,但我知道,他们一定在某个幸福的角落也享受着和谐的生活,像我一样怀念着以前那些纯真的年代、那段单纯的岁月、那个无忧无虑的童年。  
   
      告别了清晨跟随父母到田间劳作的艰苦岁月,告别了为实现梦想背井离乡求学的学习生涯,无论处在多么遥远的地方,每每碰到家乡人,我都会感到格外地亲切,那熟悉的河套乡音、温暖的乡情都会让我那颗漂浮不定的心归于平静。

      怀念故乡,怀念那些记忆中的故乡,仿佛就像空中的秋千一样,一会儿离我近,一会儿离我远,叫人触摸不及,但故乡总是让我魂牵梦萦……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部