同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2878|回复: 0

[工作动态] 松桃五种路径全方位点亮"四在农家"创建火种

[复制链接]
发表于 2018-10-12 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县紧跟新时代发展步伐,创新推出五种路径,全方位点亮“四在农家”创建火种。


发展产业点亮创收火种。坚持以生态畜牧业引领绿色农业循环发展,整合农牧科技局、扶贫办、林业局、畜牧中心、科技中心等部门力量,围绕生态畜牧、生态茶、果蔬、中药材、食用菌、油茶等六大产业组建6个产业技术指导专班,着力构建“1+N”高效生态循环农业发展体系,快速推进农业产业发展,形成了以生态畜牧业为引领、6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。


全域绿化点亮绿色火种。印发了《关于调整充实全域绿化“六绿”三年攻坚行动指挥部成员的通知》,编制了《松桃苗族自治县林业“十三五”生态规划》,出台了《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施方案》等,将目标任务进一步分解,层层落实责任目标、责任地块、责任人。截止目前,森林覆盖率达59.38%,林业总产值达41亿元,县城建成区树冠覆盖率达35.7%,人均公园绿地面积9平方米,城市重要饮用水源地森林覆盖率达79.5%,河流和水库等水岸绿化率达82.1%以上,主要道路绿化率达83%以上,乡镇所在地绿化覆盖率40.1%,村寨林木覆盖率达60%,先后荣获了“中国天然氧吧”“省级森林城市”等称号。


治脏运动点亮清洁火种。大力推进环保治理,切实加大环境问题整改力度,完成了县域内重点污染源减排项目监管、项目监测及环境监测站达标验收等工作。启动了《全县农村生活垃圾和生活污水处理项目可研报告》编制,对锦江河流域涉及45个村寨生活污水处理工程实施方案进行了审查。完成了3个生态乡镇5个生态村申报工作。启动了全县1000人以上集中式饮用水源地保护项目的前期工作。


样板引领点亮示范火种。加强样板村样板寨打造,以样板点亮“四在农家”示范火种,加快推进寨英、孟溪、盘石、盘信、长兴等5个示范小城镇“8+X”项目。深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等新农村示范建设。“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点。


文化活动点亮文明火种。切实加强文化交流,扎实开展文化活动,有效提升文明自强。积极组织参加铜仁市“春节文艺汇演”等文化交流活动,全国广场舞(舞蹈)大赛,赴贵阳、铜仁开展“非遗周末聚”非遗文化宣传活动和少数民族文艺调演、赴苏州开展“梵净情·水乡缘”铜仁民族文化走进苏州等文化交流活动,《哭嫁》等节目获得了专家的好评。精心组织“党的十九大精神宣传文艺活动、新春七天乐系列文化活动、四月八、六月六”等为代表的文艺演出和民俗文化活动数十场次。创新乡镇文化品牌活动,协助盘石、大路、寨英等乡镇包装打造苗族“二月二”鼓社节、“茶灯艺术节”、“寨英滚龙艺术节”等乡镇文化品牌活动。丰富群众精神文化的同时发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡镇。合理利用“百姓舞台”和“文化广场”,精心组织文艺节目和文化馆办团队、文艺志愿者,深入蓼皋、迓驾、盘石、牛郎等乡镇(街道)、村(社区),开展送政策、送文化、送电影下乡2000月场次,深受当地群众及来宾好评。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部