同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10896|回复: 0

[法治资讯] 上海发布涉自贸区建设审判白皮书

[复制链接]
发表于 2018-10-17 07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年是上海自由贸易试验区(以下简称上海自贸试验区)建设的第五年,今天(10月15日)上午,上海市高级人民法院召开新闻发布会,发布《上海法院服务保障中国(上海)自由贸易试验区建设审判白皮书(2013-2018)》,包括《上海法院服务保障中国(上海)自由贸易试验区建设工作情况通报(2013-2018)》和《上海法院服务保障中国(上海)自由贸易试验区建设典型案例(2013-2018)》。

  从上海自贸试验区成立至今年8月,上海法院共审(执)结涉上海自贸试验区案件26万余件,相关案件一审服判息诉率达到98.48%。

  此次发布的18件典型案例涵盖了刑事、商事、金融、知识产权、民事、海事海商、行政及执行等人民法院依法处理的各类型案件。案件争议焦点既有法律适用问题,也有证据采信、事实认定、行为保全、调解和解等方面的内容。

  为顺应上海自贸试验区营商环境法治化、国际化、便利化的要求,上海法院在健全审判机制体制、完善纠纷解决机制、保障事中事后监管方面作出不少创新。如搭建常态化、专业化的外国法查明平台,建立“开放式”委托调解机制,构建商事ADR多元化纠纷解决机制等。

  同时,上海法院在服务保障上海自贸试验区建设过程中,注重加强与行政机关良性互动,与上海自贸试验区管委会、工商登记机构等单位建立信息交流、信用促进等工作机制,共推上海自贸试验区市场诚信体系、风险防范体系建设。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部