同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10388|回复: 0

观音山的初秋

[复制链接]
发表于 2018-10-23 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
​      初秋的清晨是绚烂、清爽、靓丽的。蔚蓝的天空中飘着几朵白云,整个江口县城在和煦的阳光下,就像一个新出生的婴儿,显得懵懵懂懂。街上刺耳的汽车喇叭声就像刚起床的婴儿在啼哭,把正在酣睡的人们不断地吵醒。

早起的我做了个异样的决定。告诉家人,今天一定要独自登观音山。儿子问我为何要去?我说已经一年没去哪儿了,很想去看看。顺便问了问他愿不愿去,不知道儿子今天是吃了什么开窍药,立马就答应了。但他提出了一个条件,要求带上自己表弟一起去。我这个人就是很怪,特别喜欢和孩子一起出游。在身边的孩子越多,我游得越起劲、越舒畅,或许是喜欢从他们身上感受那种朝气蓬勃力量的缘故吧!


观音山的初秋

观音山的初秋


我们把摩托车放在县二小对门壹街小区一个洗车场旁,待儿子把水买好就开始徒步登山。


登观音山得从小磨王隧道口向上爬。其实也不叫爬,因为整个路面在前两年都已经硬化了,轿车全都能开上去。只是到达观音山土地坳叉口之前,还得顺着几个U形盘山公路,弯弯曲曲一直向上盘旋的登,给人一种像是进入张家界天门山的脉动之感。


孩子们一路爬一路玩,我只是不停地催。因为观音山环山公路总长达十二公里,若按孩子们的玩法,至少得花五个小时,这可让一些心急的父母头疼难受好一阵子的了。去年春夏我独自游玩了一次,遇到的全是不喜欢带孩子的游人。道理其实很简单,若带上了孩子,只能在那土地坳的风雨亭里转转坐坐就得下山,根本无法领略观音山那美如天堂的风景。


观音山的初秋

观音山的初秋


在土地坳,儿子第一眼就看到三块巨形鹅卵石刻成的指路碑,静静地矗立在叉路口中央。中间那块最高最大,儿子指着石头上的线路图,不停地问我该从哪个方向走。我极不耐烦地举起右手,示意孩子们向右,还没等我的手放下来,他们就像箭一样朝着观音谷飞奔而去。


除了梵净山上那金刀峡,很多人一直认为江口的峡谷一般都在山脚下。其实不然,县内很多峡谷都像一条条青蛇一样懒懒地躺在高高的大山上。


观音山的初秋

观音山的初秋


走到观音谷口,若向下看,会给你一种莅临万丈深渊的峭壁惊险之感。特别是在春夏,水桶般的水流从深谷里奔腾而来,从公路下涵洞里喷涌而出,立马散开成两米宽的瀑口,直泻而下,坠落的近二十米深的瀑潭里,气势如宏,场面非常震憾你的心灵。听当地人说,这个瀑布共有三个台阶,每个台阶之间的落差都在二十米左右。若遇到暴雨,从县城高楼上向观音山眺望,那瀑布就像从青青的天河里倾泻而来,给人一种“疑似银河落九天”的惊叹。


两边抹着黄胶的公路延着溪谷不断地向山顶延伸,很快我们又爬上了几个弯道。从那叫不出名的山坳里放眼远眺,感觉天上的白云就像几朵白莲花,在那蓝蓝的天空中尽情地向我们绽放。


观音山的初秋

观音山的初秋


公路像仙女的白腰带在莽莽青山中蜿蜒着,我急忙拿出手机横拍起来。孩子们根本不在意我的举动,拿着喝干了的饮料瓶专心致致地捉着路面上的爪帽官(蝗虫),有时还用那两双小手悄悄地去抓停在野棉花上的蝴蝶。蝴蝶没有抓到,爪帽官倒是捉到了好几只。林中的鸟儿和伏季蚜(鸣蝉)们似乎听到了孩子们的喧闹声,都一个劲儿地欢叫起来。或许是互相在提醒,或许是好久没看到有孩子上来,也要出来展示一下自己那清脆的喉咙和极其嘹亮的歌声。儿子听到鸟叫,大声地问我,这山上到底有多少只鸟?我实在答不上来。立马把话题转到他哑嗓门上说:“乖乖,你没感觉你的嗓门不嘶哑了吗?”


儿子脸上一惊:“哇,是呀!我怎么不哑了,我不嘶哑啰…我不嘶哑啰…!”那种欢快的高兴劲,看来他早就想逃脱被折磨得特难受的苦海,在一旁的侄儿看到儿子欢跳的样儿,也陪着手舞足蹈起来。


观音山的初秋

观音山的初秋


半路上,我遇到山上养猪人赵新祥。他告诉我他在外打工好多年。听到梵净山成为世界自然遗产地后,就下定决心回乡创业,一口气投资了二十多万元,加上政府的补贴,今年养了几十头能繁母猪已下了百多头猪崽,预计在明天春节前就可出栏五十多头肥猪。我向他说了几句赞赏的话,他特别地高兴,三番五次邀请我到他养猪场去坐坐,但被我婉言谢绝了。我抬头望了望建在深山林里的猪场,拿出手机拍了下来,也好以后可留着作个纪念。


又走了一段路程,发现去年来的时候那几户农家完全变了模样。以前破烂的房子将永远停留在人生的记忆深处,现进入我眼帘的,是一幢幢典雅别致的小木屋。不知是哪个养殖场的一大群斗鸡突然跑了出来,这着实让孩子们大开了眼界,直呆呆地站在公路上看了又看。在我再三催促下,又才开始边走边捉起他们的爪帽官和蝴蝶来。


观音山的初秋

观音山的初秋


我边走边用手机拍着。从手机里我仿佛看到了驻村干部最为辛劳的背影,他们背着工作包跑上跑下、跑进跑出。一家挨一家去做群众的脱贫工作,直至深夜才伴着狗叫声离开了这个犹如世外桃源的村子。


我喜欢那个斜斜地躺卧在一户人家门前的绿色葫芦雕塑,上面刻着“观音山”三个红红的大字。孩子们更好奇地伸出手拍打着葫芦,发出温柔的嗡嗡作响的声音,更好奇地说:“这葫芦是空的。”


农人们并没有像春耕那样忙碌,而是放着录音机躺在自家里休息,偶尔有带孩子的老妇对着孙子们发出几声怒吼,那吼声在观音谷里不停地回荡着,久久不能散去。


观音山的初秋

观音山的初秋


翻过一个白黄相间的小山寨,再转一个小弯。我被眼前的风景再次迷上了。


虽然不是第一次来,内心仍然被牛洞岩青幽、高深、险峻以及奇峰异石所组成的峡谷与山峦痴迷着。顺手拿出手机就是几张狂拍,然后发到单位微信群里,立马就有同事回应:“哇,观音山下的牛洞岩大峡谷和张家界武陵源没什么区别哦,真的好美!”其实在我的这几张照片最远的群山里,还有凤凰山的巍峨雄壮,更有梵净山老金顶的孤独灵秀,黑幽幽的森林不断地向山外延伸着…延伸着,一直延伸到我看着已模糊的白云底下。


孩子们仍然继续捉着他们的爪帽官,并不停地把它们放进塑料瓶里,走走停停中就来到了观音山山顶的茶场。


观音山的初秋

观音山的初秋


连绵几里的茶园把大半个山顶装扮得绿绿葱葱,儿子问我为什么没有人来采茶。我急忙告诉他,最忙采的采茶期应是清明前后。那时采的是茶尖尖,拿来制作成梵净山翠芽毛尖,运到大山外去卖,至少有千块一斤呢!孩子们更加好奇地问起什么是翠芽毛尖,还问剩下的茶叶就不采了吗?我耐心的回答这茶一年四季都要采,但最难采的就是茶尖上那两片嫩芽儿,因为实在太轻了,快手一天也最多只能采一斤半。现在是秋天,茶厂可用机器采大叶茶,一斤只能卖几十块钱。所以现在是看不到漫山遍野采茶人的。


孩子们似懂非懂地只顾着点头,我也不能给予他们太多的解释,因为茶叶采摘与加工是一道非常复杂的工序。


路过茶厂,发现今年的厂房后面又建了一幢新房。比起去年春天来的时候,厂子要大得多得多,从厂房里不时传来机器轰鸣声与工人们忙碌的欢笑声。


641393296568655169.jpg

钻出了茶场。一阵回眸,那蛇形的公路在茶场里沿着坡面绕来绕去。我再次用手机对着这天堂中的美景来一阵狂拍,孩子们也在回望中惊讶着,因为这是他们长到十来岁以来,从未见到过的最美的天上仙路。


我们不知向山下方向跑了多久,在火连石交叉路口遇到十来位正在吃中午饭的民工。看到我们的到来,几个婆婆不停地向孩子们打招呼:“小娃儿们,吃饭了没有,快来吃饭!”孩子们不停地摇着手说:“我们不饿,你们吃罢,谢谢了!”那些民工笑哈哈的夸着:“好懂事的孩子呀!”


我知道,他们正是给创业大户们采摘猕猴桃的工人,只是在吃午饭的时间,坐在路边的阴凉处边吃饭边休息。听说,今年山上的猕猴桃特别丰产。由于是原生态的,销路一直都不错,民工工资已是去年的二倍,达到了一百多块一天。


观音山的初秋

观音山的初秋

从火连石那个山坳向南边望去,绵绵的群山把江口县城包裹得紧紧的,在秋天的太阳光下显得格外耀眼,犹如少妇正在搂着自己的孩子睡觉。我指着一个山头给孩子们说:“你们看,那山顶上的巨石像什么呢?”


孩子们一个答像头猪,一个答像头黄牯。突然又否定,全答成是一头大象。我坚定的告诉他们,那是黄牯山,你看那浑雄的牛背和那腿上展露出来的股股肌肉,在苍穹下更显力大无穷,这象征着我们土家汉子的强壮、勤劳与勇敢。孩子们似懂非懂,只觉得初秋中午的太阳依然很晒人,只顾不停地往山下跑。其实他们不光感受到太阳的火辣,更可能感觉肚子在狂叫了。


一路上的狂奔,大家感觉腿有些疼,肚子有点跆得痛,就在王家坡寨子上方停下来休息。


观音山的初秋

观音山的初秋


从寨子上方放眼望去,王家坡变了,变得那么快也变得更加的美,一条条银白的道路和粉白的墙体把整个寨子打扮得格外妖娆。山岭里的稻谷也黄了,在微风中甩着那金灿灿的谷穗,掀起一阵阵稻浪。院坝里外都晒满了包谷、辣椒、黄豆,给这个初秋送来了最为坚实的温饱。


孩子就是孩子,那天生的好奇心,让他们早就忘记了刚才的疲惫。在寨子进寨口的水池边与池里的青蛙嬉戏起来。我再没精神给他们解释世上青蛙到底有好多种,只是不停地催促,让他们快点下山。我知道孩子们是饿不得的,就算是在风清气爽的初秋,也可能会因为饿而引发中暑。


观音山的初秋

观音山的初秋

我稍留神了一下磨湾社区居委会的展示牌。上面这样写着:“观音山片区平均距离磨湾社区居委会6.5公里,包括新屋、石马、火连石、王家坡、黄瓜土五个村民小组,共计127户527人,中共党员3人,其中精准扶贫户21户58人,已脱贫16户32人…,主要有观音山1600亩茶叶、火连石50亩猕猴桃、蔬菜、精品水果和特产养殖等产业。”我看了看上面的组规民约,全都是要求大家必须搞好生态保护,把一草一木全都纳入了保护范围,并且还张贴了两张在环境保护中涌现出来的英雄人物照。一些白墙上还写上着:“救助帮扶暖我心,致富脱贫有决心。”的标语,这让我对那些驻村干部再次倏然起敬起来。


太阳在头顶上直直地照耀着,孩儿们一直不停地向山下狂奔。而一路留在我身后的,只有那些孜孜不倦、无私奉献的干部们工作的背影。(黄昌俊)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部