同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1728|回复: 0

[散文世界] 蔡茜 ‖ 初识大龙

[复制链接]
发表于 2018-10-29 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
初识大龙


蔡茜


对大龙的印象,上一周还停留在铜仁城区至沪昆高铁铜仁南站往返途中的不经意几瞥。


铜仁南站是贵州高铁网络的重要支点,而该点设在大龙,可见其交通要冲的地位。也因有了高铁南站,来大龙的次数多起来。但途经大龙那么多次,也仅仅是路过而已,从未真正走进大龙,看看这座正冉冉升起的黔东工业明珠。


坐车穿行大龙,看到园区到处都是各种各样的企业。全球最大的打火机基地、产品供不应求的箱包产业园、具有行业话语权的新能源新材料企业等等,各类企业在大龙落户,成为点缀这座生态工业新城的一颗颗星,照亮整个园区的璀璨未来。


大龙的公路很宽阔。一条条公路纵横交错,车辆在公路上飞驰,不禁让人疑惑,资料上说的,仅仅是二十年前,曾经的大龙只是仅有一条过境道路作为街道的破落小镇?


1999年,经省政府批准设立大龙经济开发区后,大龙利用优越的区位优势和便捷的交通条件,迅速发展为贵州省重要的工业园区,成为西部大开发的前沿阵地。


如果凭对经济开发区的经验认识,而认为大龙仅仅是遍地企业的工业园区,那说明你存在着傲慢的偏见,没有试着去真正了解这个地方。就像旅游一样,如果我们到一座城市,仅仅是在热门旅游景点拍下标准游客照、到网红店吃吃美食打打卡、到游乐场嗨一整天,那样的旅游只是来过而已。要真正了解一座城市,我想应该要用脚步去丈量、用汗水去浇灌。


华灯初上的时候,去繁华的街道散步,坐在人来人往的街角看行色匆匆的路人,每个人都有自己的故事。大龙也是一样。


吃完饭在街道上走一走,会发现这座工业园区应有尽有。商店、饭馆、酒店鳞次栉比,人们生活安逸且幸福。三三两两的人群聚在一起交谈,聊工作、聊生活、聊过去和未来,这才是真切的生活的样子。傍晚时分,再走进一家夜宵店,吃着香喷喷的烧烤,能感受到最接地气的大龙生活。


走进大龙乡村的时候,是另外一番景象。硬化好的乡村道路上,或鸟语花香,或小桥流水,或一间民舍一个院子一只狗,简单而惬意。看着村寨里崭新的漂亮房屋,才知道在我们还未留意到的时候,乡村生活已变得越来越美好,更显祥和安定。


或许,这就是我们努力的意义。默默地为了美好生活而奋斗,以努力,创造人生的幸福。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部