同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1859|回复: 0

[旅游] 岜沙村正式入选2018年度中国美丽休闲乡村

[复制链接]
发表于 2018-10-30 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  贵州省从江县岜沙村苗族村民在为游客展示镰刀剃头。(吴德军摄)



  贵州省从江县丙妹镇岜沙村苗族村民鸣枪送客。(吴德军摄)



  贵州省从江县丙妹镇岜沙村全景。(吴德军摄)



  苗族同胞表演节目《岜沙汉》。(吴德军摄)



  游客与苗族村民一起跳芦笙团结舞。(吴德军摄)



游客在贵州省从江县岜沙苗寨在体验镰刀剃头。(吴德军 摄)

  10月24日,农业农村部网站公布了2018年中国美丽休闲乡村名单,全国共有150个村入选,其中贵州省有4个上榜,从江县岜沙村名位列其中,是黔东南州唯一入选村落。
  岜沙,苗语叫“分送”,位于贵州省从江县丙妹镇,距从江县城7.5公里。由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄5个自然寨组成,是一个崇尚自然、以树为神的苗家村寨,被誉为“世界最后一个枪手部落”。被誉为“中国最后一个枪手部落”。岜沙人自称是蚩尤第三个儿子的后裔,自今保持着一、两千年前古老的生产生活方式,着装依旧保持着强烈的原始色彩,堪称苗族文化的“活化石”。更令人叫绝的还有岜沙的镰刀剃头仪式,奇特壮观的鸣枪、放铁炮迎宾仪式,神奇的树葬习俗,以及对树木等的多元崇拜。主要节日有苗年、吃新节、映山红节、秋千节、芦笙节等。
  近年来,岜沙村利用自身良好的生态环境和独特的民族文化资源禀赋,大力推进“旅游+扶贫”战略,2017年被评为国家4A级旅游景区。据统计,2017年岜沙苗寨旅游景区接待游客180多万人次,实现旅游综合收入达到12.72亿元。如今,岜沙每年的门票收入达500万元以上,其中,80%门票收入分给群众和村集体发展经济,实现了“人人参与旅游服务,家家享受旅游红利”,每户年均收入5000元以上,多的达万元以上。(吴德军)

(来源:多彩贵州网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部